Лента новостей

В Казани при пожаре в жилом доме погиб мужчина

6 сентября, 17:00

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 16:31

Татарстанцам напомнили о мерах поддержки бойцов СВО

6 сентября, 16:00

В Кайбицком районе запустят программу по укреплению здоровья по нацпроекту

6 сентября, 15:29

В Татарстане суд рассмотрит дело о краже 29 телефонов на полмиллиона рублей

6 сентября, 15:00

Ученые КФУ доказали эффективность использования кристаллов карбида кремния для создания квантовых чипов

6 сентября, 14:46

Казань принимает Международный кинофестиваль «Алтын Минбар»

6 сентября, 14:45

Минниханов открыл конкурс профмастерства нефтяников в Альметьевске

6 сентября, 14:42

Российская армия уничтожила 160 дронов, безэкипажный катер и склады ВСУ

6 сентября, 14:23

Минниханов поздравил нефтяников и газовиков республики с профессиональным праздником

6 сентября, 13:47

В Нацмузее РТ открылась экспозиция о городской жизни вокруг Булака

6 сентября, 13:16

Минниханов поблагодарил участников СВО за участие в Кубке Раиса РТ

6 сентября, 13:00
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 6 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

В Татарстане за неделю увеличилось количество происшествий на водных объектах

15 июня 2025, 19:07
Лента новостей, Общество, События недели
A A

Эта неделя запомнилась высокой температурой: воздух прогревался до рекордных для этого времени +32°C. Чтобы остудить летний пыл, жители республики выбрали отдых у воды и в воде. В некоторых случаях он закончился трагедией. По данным МЧС на конец недели количество происшествий на водных объектах превысило десяток. И это несмотря на то, что официально принимать, отдыхающих могут только два пляжа. Вода ошибок не прощает. Репортаж Арины Рахматуллиной.

За несколько дней купального сезона в необорудованных водоёмах Татарстана утонуло несколько человек – в их числе дети.

Первый трагический случай произошёл в посёлке Богатые Сабы. Пятнадцатилетний подросток купался вместе с другими детьми, взрослых рядом не оказалось. Как сообщили в МЧС, температура воды была слишком низкой.

«Инспекторы ГИМС подчёркивают: температура воды остаётся низкой, и она не прогрелась до безопасных значений. Купание в таких условиях может быть крайне опасным для взрослых, не говоря уже о детях. В июне это первый случай, когда утонул ребёнок, оставленный без присмотра взрослых», – сказала ведущий консультант отдела по работе со средствами массовой информации ГУ МЧС России по Республике Татарстан Даяна Саитова.

На следующий день – новая трагедия с участием ребёнка. Девятилетний мальчик погиб в озере Большое Лебяжье в Казани. Он пришёл вместе с семьёй.

«Изначально сказали, что в лесу потерялся, а потом выяснилось, когда их братьев нашли, потому что в лесу искали; там искали около туалета, они нам показали уже вот это место, и мы всеми спасателями начали, не дожидаясь служб экстренных, прочёсывать берег. В итоге подключились уже с пляжа отдыхающие, и вот в итоге на середине нашли мальчика, подняли уже без признаков жизни, без пульса, начали делать искусственное дыхание», – рассказывает спасатель отряда спасателей на воде «Освод» Ренат Гатин.

Мальчика искали и все отдыхающие.

«Ну времени много прошло, минут 15–20 точно было, если не больше. Его очень долго откачивали, его искали долго и откачивали долго», – говорит очевидец Ильнара Зарипова.

На пляже установлен аншлаг «Купание запрещено». Но людей не останавливает ни запрет, ни даже тот факт, что на месте работали криминалисты.

«Страшно, конечно, у меня у самой вон плавает, теперь слежу за ней. Всё равно страшно: каждый год дети тонут, конечно», – сказала ещё один очевидец Диана Учкеева.

И каждый взрослый зачастую думает, что такая трагедия не случится с его ребёнком. Но когда ребёнок тонет – всё решают секунды. Он молчит и не зовёт на помощь. И если рядом никого – исход почти всегда один.

«Летальный исход может возникнуть очень быстро, практически моментально. Ребёнок захлебывается, происходит остановка дыхания, сердечной деятельности, и мозг погибает. Если мы говорим о детях более старшего возраста, то купание в водоёмах может быть связано ещё с судорожными состояниями в конечностях: дети заплывают далеко, появляется судорога и, к сожалению, дети погибают и тонут», – говорит заместитель главного врача хирургического отделения ДРКБ Михаил Поспелов.

В 40 метрах от берега реки Челна, с глубины двух метров водолазная группа достала тело ещё одного подростка и передала полицейским. Он купался вместе с друзьями; они уехали, и мальчик остался один. Когда он начал тонуть, рядом не оказалось никого, кто смог бы ему помочь. Но тонут не только дети. На этой неделе в Татарстане утонуло трое взрослых.

«Утопление как взрослого, так и ребёнка – это единый физиологический процесс, к сожалению. Но, к счастью, силы детского организма намного выше, чем у взрослого. И у ребёнка либо нет, либо очень мало сопутствующей патологии, в том числе лёгких или головного мозга, нервной системы по сравнению со взрослыми. Поэтому шансов на то, что ребёнок выживет, на мой взгляд, больше, чем у взрослого», – добавил заместитель главного врача хирургического отделения ДРКБ Михаил Поспелов.

Во время рыбалки утонул 63-летний мужчина. Его тело и лодку нашли в 2 км от берега. По предварительной информации МЧС вероятной причиной трагедии стало падение из лодки. 47-летний мужчина утонул в Азнакаевском районе; предварительно из-за разницы температур воды и воздуха у погибшего произошёл сердечно-легочный спазм или судороги, что и привело к гибели. В посёлке Осиново сутки искали 33-летнюю женщину; её тело обнаружили в озере. Но эти роковые случаи не становятся уроком. На отдых у воды продолжают приходить семьями.

На пляже Локомотив — больше сотни отдыхающих. Спасение от жары жители Казани находят в воде. Но официально пляж Локомотив не пригоден для купания. Здесь можно только отдыхать на песке. Но людей это не останавливает.

«Водичка очень тёплая, даже удивительно для июня. Об этом я не знала, об этом я узнала только сегодня, что водичка не готова, но так-то, конечно, чтоб как-то купаться — это пугает, но можно же просто загорать», — говорит Алёна Корнеева.

Аналогичная картина и в Адмиралтейской слободе. Люди с детьми заходят в воду, и их не останавливают ни необорудованный пляж, ни грязная вода.

«Знаем, нас не останавливает это. Где еще, самое ближнее к дому, поэтому сюда ходим.
— Не переживаете, что на что-то там напоритесь?
— Да нет, аккуратно ходим», — говорит Алина Иванова.

«А мы всегда сюда ходим, это наше любимое место. Мы даже еще катаемся, как они. Аренда здесь хорошая, всё прекрасно, нам всё нравится. Ну какая опасность может быть здесь? По сути запрета нет, как такового особо, так что нормально всё», — добавляет Усман Миннувалеев.

Чтобы трагедий на воде не происходило, профессиональные пловцы обучали детей разным техникам плавания и объяснили, как действовать при чрезвычайном происшествии и оказывать первую помощь. Но спасение — это не только навык. Важно и внимание взрослых.

«Основная цель данной акции — это, конечно же, еще раз напомнить родителям о необходимости обучения навыкам плавания с раннего детства, так как это жизненно необходимый навык. Ежегодно, к сожалению, регистрируются происшествия, связанные с детьми», — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова.

Роспотребнадзор одобрил только два места в республике: в Альметьевске и Нижнекамском районе. Сегодня в Казани ни один пляж не разрешен для купания. МЧС вновь предупреждает, что в необорудованных водоёмах сильное течение, нет спасателей, дно не очищено от стёкол и коряг. И вновь напоминает основные правила поведения отдыха рядом с водой: нельзя купаться в состоянии опьянения, отпускать детей одних к воде. Нельзя идти купаться, если берег водоёма скользкий и обрывистый, и запрещено плавать в непрогретой воде. Каждую трагедию можно было избежать, если следовать главным правилам. Лето — пора радости. Но у воды оно может стать смертельно опасным.

Читайте и смотрите также:

В Казани при пожаре в жилом доме погиб мужчина

В Казани при пожаре в жилом доме погиб мужчина

6 сентября, 17:00
гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 16:31
СВО

Татарстанцам напомнили о мерах поддержки бойцов СВО

6 сентября, 16:00
11 ноября: Праздники, памятные даты и приметы

В Кайбицком районе запустят программу по укреплению здоровья по нацпроекту

6 сентября, 15:29
Метки: актуальноеАрина Рахматуллина

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

СВО

Минобороны: ВС РФ освободили Филию в Днепропетровской области

24 августа, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»