390 реконструкторов, 24 единицы военной техники, в том числе подлинные экземпляры времен Великой Отечественной войны — Бой за Брестскую крепость воссоздали участники фестиваля исторической реконструкции «Элбэдэн» в Пестречинском районе. Вадим Вольский был среди зрителей.
«Полным ходом идёт атака на Бресткую крепость, немецкие отряды войска начинают уже занимать позиции, но наши бравые советские солдаты не сдаются. Шквал эмоций».
Залпы артиллерии, бегущие мирные жители и пролетающие над головами самолёты сбрасывают снаряды на поле боя. Всё, как в тот день — 22 июня 41 года.
Живая история под открытым небом. Масштабная реконструкция битвы за Брестскую крепость проходит уже в седьмой раз, но с каждой реконструкцией всё красочней. В этом году более 20 единиц техники, задействовано больше четырёхсот человек. Особое внимание уделили исторической форме, она точь-в-точь, как 80 лет назад.
«Стандартное обмундирование солдата на сорок первый год — галифе, гимнастёрка. Из снаряжения обязательно ремень. Два подсумка под винтовку Мосина», — рассказал участник реконструкции Александр Старых.
Реконструкция посвящена не только 80-летию Победы, но и 125-летию со дня рождения Петра Гаврилова — герою Советского Союза, одного из последних защитников Брестской крепости. Со своим отрядом он больше месяца держал оборону крепости. И именно в его родном селе развернулась реконструкция битвы.
За несколько минут до начала реконструкции начался дождь, но мы думаем, что это не остановит участников. «Расскажите, пожалуйста, дождь никак не помешает проведению?» — «Это, конечно, огорчит, но совершенно не остановит».
Готовились долго, хоть декорации используются уже седьмой год. Каждый раз что-то меняется.
«Репетиция была только одна, так всегда получается, потому что люди съезжаются только на это мероприятие, нет возможности вести репетицию два-три раза», — объяснил заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Республики Татарстан Владислав Хабаров.
О тонкостях и масштабах реконструкции участники говорят просто.
«Можете рассказать, какой сюжет, как всё будет проходить?» — «Вот примерно так», — после спецэффектов на площадке пояснил участник реконструкции.
Здесь же развернулся пункт отбора на военную службу.
«Здесь любой желающий может узнать, что такое военная служба, куда мы сейчас осуществляем набор и при желании может пройти первичные мероприятия отбора», — прокомментировал офицер пункта отбора на военную службу по контракту Егор Горячев.
Масштабный фестиваль исторической реконструкции «Эльбэдэн» уже седьмой год с размахом демонстрирует историю первого дня войны. За эти годы фестиваль посетило свыше 60 000 человек.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК