Они не плывут по течению, а гребут к успеху. И это не метафора: десятки гребцов — воспитанников школы олимпийского резерва — боролись за звания лучших. Важно в этой дисциплине всё — от плотности воды до подводных течений; изучил их и Глеб Беркун.
Финальная проверка снаряжения, разминка, наставление тренера и старт. Рассекают водную гладь озера Кабан молодые гребцы, как с опытом, так и начинающие спортсмены. Не плывут, а идут по воде к финишу на каноэ и байдарках. С берега поддерживают родители.
С воды — пернатые. Пристально за каждым маневром и преодолённым метром следят судьи: дисквалифицировать могут даже за смещение с центра дорожки.
В этом сезоне у ребят это первые соревнования на базе юных гребцов. На правильную волну спортсменов настраивают даже флаги на веслах. Испытание начинается ещё на суше. Для Елисея это первое состязание. Перед стартом — обязательный ритуал.
«Для меня важно перед соревнованиями побыть со своим судном наедине. Настроиться эмоционально и морально», — отмечает Елисей Матков.
Помимо настроя важна техника и даже характеристика водоёма.
«В разных городах, в разных регионах вода имеет разную плотность, температуру, и это тоже очень важно для проката лодки, для показания наивысшего результата», — подчеркнул Ян Струк.
В этом виде спорта важна дисциплина независимо от спортивного стажа.
«У меня до сих пор осталась привычка: я в 7 утра до своей работы выхожу и тренируюсь. Этот вид спорта максимально дисциплинирует. Большая заслуга тренеров удержать в этом виде спорта детей, потому что у нас спорт циклический; поэтому тренер должен обладать находчивостью», — рассказал вице-чемпион Европы по академической гребле, заведующий гребной базой МБУ ДО «СШОР по гребным видам спорта» Казани Артем Косов.
Дальше гребцов ждут новые горизонты на воде. Соревнования на республиканском уровне.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК