Правильный сбор лука является ключевым этапом, который напрямую влияет на его сохранность. Как определить, что лук готов к уборке, объяснили эксперты издания «Нократ» жителям Татарстана.
Созревший лук проявляет несколько характерных признаков. Его ботва начинает полегать и желтеть — зеленые перья теряют упругость и опускаются на землю. Шейка луковицы, то есть место, где листья прикрепляются к ней, становится мягкой и тонкой.
Наружные чешуи подсыхают, приобретая золотистый или коричневатый оттенок, и становятся плотными и шуршащими. Появление свежих белых корешков у донца луковицы также указывает на завершение вегетационного периода.
Важно помнить, что не следует специально притаптывать или пригибать ботву, так как это нарушает естественный процесс созревания и значительно увеличивает риск загнивания урожая во время хранения.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК