В Казани прошла торжественная церемония открытия первого чемпионата по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Военнослужащие и ветераны из 81 региона страны в Казани будут соревноваться в мастерстве по 15 направлениям. О них расскажет Инна Данилова.
Каждый участник первого чемпионата «Абилимпикс» — пример мужества, чести, преданности Родине и огромной силы духа. Герои специальной военной операции готовы вновь стать примером — только в труде, самоотверженно и целеустремленно доказывая, что они вновь могут стать лучшими на производственных соревновательных площадках. А сегодня представители чемпионата по профессиональному мастерству среди участников спецоперации «Абилимпикс», который проводится по поручению Президента России Владимира Путина, собрали в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма на церемонии открытия более четырехсот участников чемпионата, а также экспертов и сопровождающих.
Цель соревнования — комплексная реабилитация участников СВО, имеющих инвалидность, а также оказание содействия ветеранам спецоперации в профориентации, освоении новых профессий и специальностей.
«Мы сделаем все, чтобы участники чемпионата «Абилимпикс» смогли трудоустроиться при необходимости найти новую профессию. Мы будем рады ждать участников в школах и колледжах участников СВО, потому что, конечно, они настоящие герои», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
А в ближайшие дни — с 25 по 29 июля участников «Абилимпикса» ждет насыщенная деловая, культурная, экскурсионная и спортивная программа.
Сами соревнования стартуют 26 июля и продлятся до 28 июня на площадке производственно-учебного центра Казанского вертолетного завода.
«Республика имеет определенные навыки в проведении чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Я хотел бы выразить, пользуясь случаем, слова благодарности организаторам за то, что выбрали Казань местом проведения первого чемпионата», — сказал Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
В программе чемпионата — 15 компетенций. Среди них — программирование, оператор БПЛА, ремонт и обслуживание автомобилей, промышленная робототехника, сварочные технологии, слесарное и столярное дело, электромонтаж, токарные работы. Но есть и творческие компетенции — фотограф, резьба по дереву, вокал. Компетенция «поварское дело» также вызывает неизменный интерес.
«Сегодняшний чемпионат не только популяризирует те специальности, те профессии, которые сегодня доступны для ребят с инвалидностью, но и дает ориентир всем остальным, кто еще не нашел себя в мирной жизни. Кто готов тоже прийти и обучиться, чтобы получить квалификацию», — сказал Исполнительный директор Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Юрий Хабров.
«Мы учитывали мнение каждой делегации, которая прибыла сегодня в Республику Татарстан, потому что каждый регион гордится своими мужественными парнями, которые сегодня двигаются на пути к той самой трудовой доблести Российской Федерации», — отметила Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, лектор Российского общества «Знание» Лейла Фазлеева.
Важной частью чемпионата станет пленарное заседание «Вопросы поддержки и профессионального развития участников СВО с инвалидностью», которое пройдет 26 июля. А также круглые столы, где в центре обсуждения — реабилитация через спорт, роль гражданского общества в поддержке ветеранов и содействия их социальной адаптации. А также институт наставничества и роль в этом участников спецоперации.
По итогам соревнований 75 финалистов примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве в октябре нынешнего года.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК