Светлый праздник отметили верующие на неделе. 446 лет назад явилась одна из самых почитаемых у православных верующих святынь — икона Пресвятой Богородицы. В этот день тысячи паломников прошлись крестным ходом, неся икону Казанской Божией матери. Божественную литургию провёл Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На второй день своего визита, предстоятель русской православной церкви – впервые посетил Набережные Челны, где освятил первый камень для строительства нового Воскресенского собора. После — посетил автогигант КамАЗ и лично протестировал технические характеристики большегруза. Обо всем по порядку Вадим Вольский.
Мелодичный звон колоколов отражается от стен Казанского Кремля. Тысячи православных устремляются к Благовещенскому собору, у многих в руках или у сердца — лик пресвятой Богородицы. Начинается молебен в честь обретения чудотворной иконы Казанской божьей матери.
С явлением православному народу иконы божьей матери, украшенной цветами – начался крестный. С молитвой, и благими мыслями — путь до Богородицкого монастыря прошли тысячи верующих, со всех уголков России. В конце трёхкилометрового маршрута –храм, где по преданию и нашли икону Казанской Божьей матери.
Легенда гласит, что больше 4-ых столетий назад на пепелище сгоревшего дома, девочке Марфе во сне трижды являлась Богородица. И когда 9-летняя малышка своими руками начала разгребать сажу и копоть – она нашла чудотворную икону. А на месте обретение священного лика возвели – первый каменный храм.
Непростая судьбы была и у храма Казанской Божьей Матери – его перестраивали, в 30-е годы прошлого века он был снесён, а территория вокруг отдана под предприятие. К остову храма верующие приходили и в советское время.
«Мама у меня такая, божественная была. Она всегда читала и Отче любила. Она уж привила с детства», — рассказала жительница Казани.
Однако 10 лет назад в святое место вдохнули новую жизнь. Раис Республики – Рустам Минниханов, в день народного единства, — подписал указ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери. Началось строительство, большой вклад в благое дело внёс митрополит Казанский и Татарстанский – Феофан, а также государственный советник Республики – Минтимер Шаймиев. На закладку и освящение первого камня тогда лично приехал – Святейший Патриарх Кирилл.
И вот 9 лет спустя, в день обретения иконы — на месте воссозданного собора, собрались тысячи православных.
«Дай Бог, чтобы мир пришёл в наши сердца – это самое главное. К каждому человеку», — поделилась верующая.
С верой в сердце и состраданием в душе — на площади развернулась уже традиционная ярмарка — «Белый цветок». Все собранные средства пойдут на помощь тем, кто сражается с тяжелыми заболеваниями.
«Я надеюсь, что вот этот широчайший масштаб – он, действительно, будет увеличиваться с каждым годом и он отвечает нашему культурному коду, нашему генофонду, потому что россиянин – это человек великодушный, это человек щедрый, это человек милосердный», — сообщила Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» — Анна Громова.
Внутри храма нет свободных мест, торжественное богослужение проводит Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл. Здесь же хранится ранее утраченный — чудотворный Ватиканский список Казанской Божьей Матери.
В общей молитве каждый из верующих просил Богородицу и о большом и малом. О долгожданном мире, здоровье близких, семейном благополучии, и душевном спокойствии.
«Верю в Бога – для меня это очень важно. Я молюсь за всех своих родных и близких», — поделилась прихожанка.
Там же после Богослужения — состоялась церемония награждения. Рустаму Минниханову вручили Орден Славы и Чести первой степени — за вклад в развитие государственно-церковных отношений. Это один из самых редко присуждаемых орденов Русской православной церкви. Награждают им глав государств и правительств, выдающихся государственных и общественных деятелей за значительный вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.
«Я, как православный патриарх, благодарю за доброе отношение к православной общине, которая чувствует себя здесь – мирно, спокойно. Вне всяких рисков, вне всяких забот о своей безопасности», — поблагодарил Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл.
«Ваши слова о том, что мир между православием и исламом – они, как лозунг сегодня. И это на самом деле так. На примере нашей страны, на примере нашей Республики — мы видим, как в мире и согласии живут все национальности», — заявил Раис Республики Татарстан — Рустам Минниханов.
По окончанию литургии предстоятель русской православной церкви и Раис Республики – возложили цветы к могиле митрополита Феофана, а также увидели ход реставрации храма в честь Тульского образа Николая Чудотворца. Посетили гости и Храм-памятник павшим воинам, где завершился ремонт. Следующей точкой – стал Кремль, где Раис Республики и Святейший Патриарх встретились митрополитом Казанским и Татарстанским – Кириллом и Муфтием Республики Татарстан – Камилем Самигуллиным.
«Православное духовенство, православный народ очень ценит то, что сейчас существует, вообще, в Татарстане. Я имею в виду и экономику, и политику, конечно, и всё остальное. Но в первую очередь – это очень доброжелательные отношения между мусульманами и православными», — сообщил Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл
А после Святейший Владыка по-дружески встретился с Государственным Советником – Минтимером Шаймиевым.
«Сколько лет, сколько зим, давно не виделись с Вами. А Вы всё такой же энергичный», — сказал Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл при встрече с Государственным Советником Республики Татарстан – Минтимером Шаймиевым.
На следующий день Патриарх Кирилл впервые посетил Набережные челны, где сотни православных верующих собрались на светлое событие — освящение первого камня кафедрального собора Святейшим Патриархом.
«Много лет ждали, когда это будет наше место благословенное и очень рада. Все люди наши собрались. Спасибо Господу», — поделилась жительница Набережных Челнов.
Через несколько минут под колокольный перезвон на место прибыли Святейший Патриах Московский и всея Руси – Кирилл вместе с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. После окропления камня будущего Воскресенского собора – Рустам Минниханов поблагодарил Патриарха Кирилла за его участие в духовной жизни Татарстана.
«Мы искренне благодарны, что Вы дали статус этому городу, мы очень благодарны руководству, которое к новому учебному году – здесь православная гимназия заработает», — поблагодарил Раис Республики Татарстан — Рустам Минниханов.
А Святейший Патриарх отметил, что единство нашего народа – всегда было столпом государства.
«Бог хранит нас, нашу страну, наш единый народ, который имеет различные культуры. Несомненно, идёт, в том числе, и материальной развитие Отечества нашего и в данном случае речь идёт об этой благословенной земле», — заявил Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл.
Строительство нового собора станет большим событием в жизни Набережночелнинской епархии, образованной год назад.
«Это будет большой пятиглавый собор с несколькими престолами и главный престол будет освящён в честь Воскресения Христова, то есть, это будет именно Воскресенский храм. И престольный праздник у него будет – Пасха», — прокомментировал руководитель информационного отдела Набережночелнинской епархии — Протодиакон Дмитрий Половников.
Верующие не скрывали свой восторг.
«Это большая честь для нас, это духовное возвышение, когда патриарх посещает наш город», — сообщила верующая.
«Чтоб на земле был мир, и война поскорее закончилась, чтоб наши дети жили с мирным небом над головой», — поделилась местная жительница.
«Площадь будущего собора довольно-таки большая, ранее здесь находилась автостоянка и пустырь, но в скором времени храм распахнет свои двери. Строители даже оставили не тронутой эту яблоню, и когда здесь будет сад – она продолжит радовать прихожан».
После церемонии патриарх Кирилл и Рустам Минниханов посетили испытательный полигон КАМАЗа — это было пожелание главы русской православной церкви. А после экскурсии – Святейший патриарх лично устроил тест-драйв новейшего грузовика. Следующей точкой – стал музей спортивной команды «Камаз-Мастер», где Рустам Минниханов поделился наблюдениями о своём заезде на гоночном Камазе.
«То, что ты впереди сидишь или сзади – большая разница, понимаете? – Понимаю, — И ты чувствуешь машину».
Также делегация посетила производственный цех автогиганта, где патриарх Кирилл рассказал историю о своём первом мотоцикле и любви к скорости.
«Был тогда такой мотороллер – «Вятка», старшее поколение, наверное, помнит. Вот и на этом мотороллере я начал ездить, при этом любил экстремальную езду, хотя, конечно, мощности не хватало», — поделился Патриарх Московский и всея Руси – Кирилл.
В конце встречи Святейший патриарх передал предприятию икону со светлым ликом Казанской Божьей Матери.
За 4 столетия святой лик Богородицы не раз помогал народу, став не только многовековым связующим звеном, а образом веры и единства многокультурного российского народа.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









