Фестиваль добрососедства охватил всю республику; культурные и спортивные события на придомовых территориях проходят в городах и районах Татарстана. На неделе праздники двора прошли в Тетюшском, Верхнеуслонском, Буинском, Дрожжановском, Апастовском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах. Придомовые территории становятся точками притяжения, а сам фестиваль добрососедства — это определенное подведение итогов перемен, которые начались пять лет назад в рамках программы благоустройства «Наш двор», инициированной Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Максим Бахарев отметил праздники дворов вместе с жителями.
Майе только недавно исполнилось 4. Гуляет она на удобных и красивых площадках в Тетюшском районе. Какими они были еще несколько лет назад — отлично помнит ее мама.
«По сравнению с тем, что было в моем детстве, здесь, конечно, стало намного лучше. Было очень грязно, были лужи, невозможно было ходить, нужно было выходить в сапогах; сейчас спокойно в любую погоду гуляем», — отметила Юлия Фомичева.
Вот, например, один из дворов в Тетюшах. По словам жителей, раньше здесь были ржавые качели, отсутствие зелени, разбитые тротуары. Сейчас — другое дело.
«Новые качели, карусели для детей, покрытия. Парк изменился в лучшую сторону после ремонта», — отметили жители. «Жители, конечно, благодарны Раису, руководству республики за то, что все благоустроили, сделали все красиво». «Знаю, что раньше страшно было ходить по улицам. Сейчас вечером прекрасное освещение. Хочется гулять, что мы каждый день и делаем», — добавили жители района.
На праздник добрососедства приехали и почетные гости. Каждый отмечает: главный приоритет — это комфорт для жителей республики.
«Капитальный ремонт домов, спортивные объекты — все в условиях есть. Каждый объект — при поддержке Раиса нашей республики. Спасибо не только от меня, но и от жителей», — сказал секретарь Тетюшского местного отделения «Единой России» Рамис Сафиуллов.
Теперь перемещаемся в Верхнеуслонский район. Здесь в рамках программы «Лето в Татарстане» для гостей праздника организовали концертную программу с песнями и танцами в исполнении фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек».
Пока взрослые танцуют, дети своими руками делают сувениры на память.
Теперь движемся в Камское Устье. Район также сильно изменился.
«Всё красота, всё для молодёжи, для нас, для нашего района»; «Спасибо нашему Раису, главе нашего района, – за то, что обновили наш парк», – сказали жители района.
«Мы в своё время о таких площадках только мечтали. В моём детстве были максимум какие-то заброшенные объекты, где мы бегали, искали приключения. А сегодня здесь и возможность заняться спортом детям, так и взрослым. Есть возможность пообщаться с соседями, друзьями. Есть возможность устроить пикник», – отметил член Штаба общественной поддержки, генеральный директор АНО «Центр Развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.
Обновили и село Старое Дрожжаное. Здесь и современные детские площадки, и ухоженные аллеи, и сцена для праздников – всё это появилось благодаря программе «Наш двор».
«Это совершенно новое качество жизни людей, это абсолютно другое мироощущение людей. И выступать легко, потому что люди все относятся по-доброму, люди все относятся с пониманием – они понимают, сколько всего сделано», – заявил представитель Республиканского актива, член Штаба общественной поддержки, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ильшат Аминов.
На фестивале добрососедства в Апастово гостей встречают с песнями.
Рядом – агитационная палатка в поддержку на должность Раиса Татарстана Рустама Минниханова. И, конечно, праздничный концерт – уже традиционно, в рамках программы «Лето в Татарстане».
Перемещаемся в Кайбицкий район. Александра пять лет назад уехала учиться в Казань. Хоть и было предложение остаться работать в большом городе, всё же решила вернуться обратно. Родную деревню Куланга не узнала.
«Тут не так было разнообразно по зданиям, тут не так была хороша сделана площадка. Стали поддерживать молодёжь, здесь стало больше мероприятий, которые мне интересны, поэтому я горжусь, что наш район процветает», – сказала Александра Гущина.
«Село Ульянково. У нас построили сцену, парк, улучшение идёт»; «У нас же 10 лет назад парков не было таких красивых, а сейчас парки, аллеи, цветы везде сажают, нам нравится»; «Наш район стал очень красивым, благоустроенным, построили детские площадки для детей», – отметили жители района.
Фестиваль добрососедства проходит в благоустроенном парке Дубрава. Здесь кругом высоченные деревья, свободная территория, комфортабельные лавочки, дорожки, освещение, огромная сцена, там детская площадка. По словам местных жителей, этот парк является главным местом притяжения района.
На большой праздник собрались жители района. Для гостей провели концерт и соревнования. Первое испытание – нарисовать герб своей команды. Соревнуются между собой мальчики и девочки.
«Население нашего района, конечно, благодарит руководство нашей республики, и мы осознаем: мы сами по себе начали жить по-другому, всё преобразуется на глазах», – сказал секретарь Кайбицкого отделения «Единой России» Альберт Рахматуллин.
Фестивали добрососедства проходили ежедневно в районах Татарстана. Традиционно в конце на каждом из праздников – награждение самых активных жителей, тех, кто внес большой вклад в благоустройство дворов. Это и есть одна из главных особенностей программы – жители могут сами принять участие в проектировании своего придомового пространства.
«Я везде участвовала. И спрашивали тоже, что надо, что не надо, все дружно решали проблему, советовались», – сказала Валентина Низамова.
Благоустроенные парки и скверы, новые детские площадки, отремонтированные фасады домов – это всё результат последних пяти лет, как началась программа Раиса Татарстана Рустама Минниханова «Наш двор».
Фестивали добрососедства продолжатся до конца лета. Уже более 1,5 миллионов татарстанцев гуляют в новых и комфортных дворах и скверах. Всего обновили свыше 5000 придомовых территорий. И это далеко не предел: работа продолжается.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК