Лента новостей

В Нижнекамском районе по нацпроекту после капремонта открыли ФАП

7 сентября, 10:09

Бастрыкин потребовал доклад по делу об избиении отца и сына в Казани

7 сентября, 10:07

Стали известны даты школьных каникул в Татарстане в новом учебном году

7 сентября, 9:42

Татарстанцам напомнили о праве на налоговый вычет за медуслуги

7 сентября, 9:12

Минниханов поздравил нефтяников и газовиков Татарстана с профессиональным праздником

7 сентября, 7:00

В Татарстане ожидаются грозы и ветер до 17 м/с

6 сентября, 20:00

Белоруссия запускает семидневные туры по Татарстану и Башкирии

6 сентября, 19:30

Бугульма направила гуманитарный груз в зону СВО

6 сентября, 19:22

Стоимость аренды жилья в Казани упала на 6%

6 сентября, 19:21

На ремонт дорог в Лаишевском районе потратят почти 10 миллиардов рублей

6 сентября, 19:15

Боец ВС РФ Лабиринт: ВСУ пытаются стянуть силы на стыке двух областей РФ

6 сентября, 18:32

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

6 сентября, 18:00
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Воскресенье, 7 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Общество «Знание» организовало деловую часть чемпионата «Абилимпикс»

29 июля 2025, 15:07
Лента новостей, Общество
A A
совещание

Фото: znanierussia.ru

На чемпионате по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс» прошла серия панельных дискуссий при поддержке Российского общества «Знание». В ходе обсуждений специалисты затронули вопросы системной поддержки ветеранов, роли наставничества в развитии общества и реабилитации участников СВО через спорт.

В рамках дискуссии «Роль гражданского общества в поддержке ветеранов и их социальной адаптации» эксперты обсудили, как участие участников СВО в общественной и профессиональной жизни помогает им найти новые ориентиры. Модератором выступила телерадиоведущая и лектор Общества «Знание» Ольга Зиналиева.

«Важно, чтобы каждый участник СВО чувствовал, что его путь продолжается, что он нужен и востребован. Задача общества — не просто сказать “спасибо”, а дать возможность двигаться дальше», — подчеркнула она.

Начальник управления по социальному сопровождению фонда «Защитники Отечества» Александр Верещагин отметил важность создания системы поддержки по принципу «единого окна».

Первый проректор ИРПО Николай Старицкий рассказал о федеральном проекте «Активные меры содействия занятости», входящем в национальный проект «Кадры». Он отметил, что проект охватывает более 20 отраслей.

По словам Николая Старицкого, цель проекта — поддержать занятость различных категорий граждан через профессиональное обучение и дополнительное образование, способствующие развитию навыков и компетенций. Это повышает конкурентоспособность и мобильность на рынке труда. Особое внимание уделяется ветеранам боевых действий, участникам СВО из новых регионов и семьям погибших военнослужащих. По его словам, это не просто социальная поддержка, а комплексное решение кадровых задач.

Координатор проекта «Выбирай свое» Ирина рассказала об инициативе по расширению практики приоритетного трудоустройства для участников СВО и их семей. Она подчеркнула важность формирования образа ветерана как наставника, профессионала и человека, у которого молодёжь может учиться.

Во время панельной дискуссии «Институт наставничества в РФ: новая роль участников СВО в общественном развитии», модератором которой стала директор департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание», доктор технических наук Альбина Бикбулатова, участники обсудили значение и возможности вовлечения бойцов СВО в институт наставничества.

«Мы гордимся, что ветераны СВО пополняют лекторское сообщество Общества «Знание». Они рассказывают о патриотизме, о подвигах. Это формирует у молодежи чувство гордости за свою страну», — отметила Альбина Бикбулатова.

Она также подчеркнула активное взаимодействие Общества «Знание» с семьями ветеранов.

Заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, лектор Общества «Знание» и Герой Российской Федерации, отметил, что сегодня школьники лучше знают героев западных комиксов, чем своих отечественных героев. По его мнению, необходимо вернуть в школы настоящих героев и подлинную историю, чтобы воспитывать гордость за прошлые поколения. Он подчеркнул, что незнание своей истории лишает будущего, а воспитание детей должно происходить внутри страны, иначе это сделают западные влияния.

Лектор также отметил, что без единого стандарта учебно-материальной базы для начальной военной подготовки работа с молодёжью будет фрагментарной. Он подчеркнул, что недопустимо, чтобы в городе дети обучались на современном оборудовании, а в деревне — по простым иллюстрациям. Без практических занятий, макетов оружия, полос препятствий и тиров невозможно воспитать настоящего защитника Отечества.

Еще одной важной темой стала реабилитация участников СВО с инвалидностью через спорт. Модератором панельной дискуссии выступила Наталья Крель, директор объединения «АбиАрт».

В обсуждении участвовали представители Совета Федерации, Государственной Думы, органов местного самоуправления, военно-учебных заведений и общественных организаций. Особое внимание уделялось опыту участников СВО в качестве наставников в образовательной системе, молодежных организациях и гражданском обществе.

Член Общественной палаты России, победитель Всероссийского конкурса Знание.Премия Рустам Набиев отметил важную роль семьи и общества.

Панельные дискуссии стали значимой частью деловой программы чемпионата «Абилимпикс» для участников специальной военной операции. Общество «Знание» продолжает развивать системный подход к реабилитации, просвещению и социальной интеграции героев нашего времени, объединяя усилия государства, общественных организаций, экспертов и бизнеса.

В чемпионате по профессиональному мастерству среди участников СВО приняли участие более 400 человек — конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По итогам отберут 75 финалистов, которые в октябре в Москве продемонстрируют свои навыки на Национальном чемпионате «Абилимпикс» 2025.

Соревнования проходят по 15 компетенциям, среди которых «Веб-разработка (программирование)», «Оператор БПЛА», «Фотограф», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Резьба по дереву», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Массажист», «Поварское дело», «Промышленная робототехника», «Сборка и разборка электронного оборудования», «Сварочные технологии», «Слесарное дело», «Столярное дело», «Электромонтаж» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Церемония награждения победителей пройдет 29 июля в концертном зале IT-парка имени Башира Рамеева.

Чемпионат 2025 года проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами выступают Минпросвещения России и Правительство Республики Татарстан при поддержке Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Федеральным оператором является Институт развития профессионального образования, региональным — Центр развития профессиональных компетенций Республики Татарстан, партнером деловой программы — Российское общество «Знание».

Читайте и смотрите также:

В Нижнекамском районе по нацпроекту после капремонта открыли ФАП

В Нижнекамском районе по нацпроекту после капремонта открыли ФАП

7 сентября, 10:09
Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад по делу об избиении отца и сына в Казани

7 сентября, 10:07
дети пишут на доске

Стали известны даты школьных каникул в Татарстане в новом учебном году

7 сентября, 9:42
врач

Татарстанцам напомнили о праве на налоговый вычет за медуслуги

7 сентября, 9:12
Метки: актуальное

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

СВО

Минобороны: ВС РФ освободили Филию в Днепропетровской области

24 августа, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»