Кабачки — один из самых универсальных и низкокалорийных овощей в кулинарии. Но что делать, если обычные кабачковые оладьи уже надоели? Предлагаем вашему вниманию 20 быстрых, интересных и разнообразных рецептов блюд из кабачков, которые удивят и порадуют всю семью. Здесь собраны идеи для легкого ужина, необычные закуски, вторые блюда и даже десерты, которые оценят как приверженцы здорового питания, так и гурманы. Сохраните эти рецепты — блюда из кабачков больше никогда не будут скучными!
Польза кабачков и секреты их выбора
Блюда из кабачков заслуженно любят за универсальность, быстрый способ приготовления и диетические свойства. Кабачки сочетают в себе минимум калорий и максимум пользы: они богаты калием, витаминами C и группы B, содержат клетчатку, улучшают работу пищеварения и подходят даже для детского и диетического питания.
- Отлично усваиваются и не вызывают тяжести
- Могут использоваться в качестве основы овощных низкокалорийных блюд
- Способствуют выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ
Как выбрать кабачки для быстрых блюд?
Идеальны молодые и средние по размеру плоды с тонкой кожицей, без пятен и повреждений. Такие кабачки будут более сочными и нежными, а кожица не требует очистки.
Несколько советов для быстрых блюд из кабачков
- Используйте молодые кабачки — они требуют минимальной подготовки.
- Старайтесь не переваривать кабачки: так блюда получатся не водянистыми.
- Для хрустящей корочки в некоторых рецептах кабачки можно сначала просолить и дать стечь соку.
- Кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, сыром, курицей, яйцами, орехами, томатами, баклажаном.
- Добавляйте специи — паприку, сушёные травы, смесь перцев, кориандр.
- Для диетических блюд используйте запекание, гриль или тушение, жарьте кабачки минимально.

20 быстрых блюд из кабачков, если надоели обычные оладьи
- Кабачковая пицца на сковороде
Кабачок натереть на крупной тёрке, слегка отжать. Смешать с яйцом, ложкой муки и специями, равномерно распределить по сковороде. Сверху выложить томаты, сыр, немного колбасы или курицы по вкусу. Жарить под крышкой 7 минут до горячей массы и золотистой корочки. Подавайте со свежей зеленью! - Роллы из кабачков с начинкой
Кабачок нарежьте очень тонко вдоль (можно слайсером), присолите, чтобы стали мягче. Заворачивайте в ленты нежную начинку: сыр с чесноком и зеленью, творожный сыр с семгой, паштет или курицу с йогуртом. Получаются быстрая холодная закуска и стильное блюдо на каждый день. - Запечённые кольца с сыром и помидором
Кабачок нарезать кольцами, такие кольца выложить в форму, сверху — кружок помидора, затем посыпать сыром и запекать 15 минут при 200°C. Блюдо низкокалорийное и очень простое! - Кабачковые спагетти с томатным соусом
С помощью овощерезки нарежьте кабачки жульеном (соломкой, как спагетти). Обжарьте 2 минуты на оливковом масле, добавьте томатный соус, чеснок, прованские травы — идеальная альтернатива пасте! - Кабачки, фаршированные курицей и грибами
Кабачок режут на бочонки, вынимают сердцевину. Начиняют смесью из куриного филе, грибов, лука, сметаны/натурального йогурта и сырной стружки. Запекают 25 минут при 190°C. - Летний салат «Свежесть» из кабачков
Молодой кабачок почистить и нарезать тонкой соломкой или кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить редис, зелёный лук, свежий укроп и сметану. - Кабачковые чипсы на гриле или в духовке
Нарежьте кабачки очень тонкими кружками, посыпьте солью и любимыми специями, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, запекайте при 200°C 15 минут. Прекрасная здоровая альтернатива картофельным чипсам. - Запеканка из кабачков с творогом и зеленью
Кабачок натереть крупно, добавить яйца, творог, соль, зелень, немного муки или манки. Перемешать, выложить в форму и запекать 30 минут. Получается пышное, полезное второе блюдо из кабачков для обеда или ужина. - Кабачковый тост или «бутерброд без хлеба»
Крупные ломтики кабачка слегка обжарить с двух сторон, сверху выложить ломтик сыра, ветчины или лосося, лист салата и половинку варёного яйца — идеальная низкокалорийная закуска. - Жюльен в кабачках
Молодые кабачки нарезать толщиной 2–3 см, вынуть серединку. Начинка: грибы, лук, сливки, сыр. Получается ароматная порционная закуска в стиле классического французского жюльена. - Кабачковые кексы с сыром
Натёртый кабачок вмешать в тесто для мини-кексов (мука, яйца, сыр, разрыхлитель). Выкладывайте массу в формочки и запекайте 20 минут. Удобно взять на перекус или пикник! - Омлет с кабачками и зелёным луком
Нарежьте кабачки и немного обжарьте, добавьте взбитые яйца, соль, зелёный лук, укроп. Под крышкой доведите до готовности. Можно приготовить и в духовке — порционно. - Быстрые маринованные кабачки
Кабачок нарезать кружочками, добавить укроп, чеснок, соль, сахар, уксус и любимые специи. Через 30 минут — хрустящий овощной салат готов! - Кабачково-картофельные драники
Кабачок и картофель натереть, отжать, добавить яйцо, чеснок, муку. Жарить на сковороде как обычные драники. Получается аппетитное блюдо из кабачков на каждый день. - Рагу из кабачков с баклажанами и томатами
В сковороде обжарьте лук, добавьте кубики кабачков, баклажанов, томатов, морковь. Тушите под крышкой 15–20 минут, приправьте свежей зеленью, чесноком. - Закуска из кабачков по-корейски
Тёртый кабачок, морковь по-корейски, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, немного сахара, растительное масло. Всё смешать, дать настояться хотя бы полчаса. Отлично к шашлыку и как самостоятельная овощная закуска! - Кабачки, фаршированные сыром и яйцом
В кабачке сделать углубления, заполнять смесью тертого сыра, яйца, зелени и немного майонеза. Запекать 20 минут при 190°C — получается оригинальное праздничное блюдо. - Паштет из кабачков с орехами
Кабачки, лук и морковь потушить на сковороде, добавить измельчённые орехи, чеснок и зелень. Измельчить в блендере. Намазывайте на хлебцы или в качестве начинки для тарталеток. - Десертные блинчики из кабачков с яблоком
Кабачок и яблоко натереть, добавить яйцо, мёд, немного муки, корицу, щепотку соли. Жарить небольшие блинчики на сухой сковороде. Подавайте с мёдом или греческим йогуртом. - Кабачковые лодочки с мясом
Кабачок разрезать вдоль, выскрести часть мякоти, начинить обжаренным фаршем (с луком, морковью, помидорами), посыпать сыром и запечь 25–30 минут. Вкусное второе блюдо из кабачков и отличный вариант для легкого ужина.
Частые вопросы о приготовлении кабачков
- Можно ли замораживать кабачки для быстрых блюд?
- Да, молодые кабачки хорошо переносят заморозку. Используйте нарезку кубиками или кружками, предварительно слегка обсушив овощи. Замороженные кабачки подходят для супов, рагу, запеканок.
- Как убрать лишнюю влагу из тертого кабачка?
- Посолите кабачки после натирания, дайте постоять 10 минут и отожмите через марлю или сито — так вторые блюда и закуски из кабачков получаются не водянистыми.
- Чем заменить яйца в кабачковых оладьях или котлетах?
- Вместо яйца можно добавить ложку крахмала или немного молотых семян льна, размешанных с водой. Для клейкости используйте немного муки или манки.
- С какими специями лучше всего готовить необычные блюда из кабачков?
- Кабачки хорошо сочетаются с паприкой, тмином, куркумой, черным и белым перцем, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом.
- Как быстро приготовить диетическое второе блюдо из кабачков для ужина?
- Самый быстрый способ — нарезать кабачок крупно, обжарить с минимальным количеством масла, добавить любимые овощи и тушить 10–12 минут с травами или специями.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










