За первые шесть месяцев этого года добыча полезных ископаемых в Татарстане в рублевом эквиваленте снизилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Такие данные приводит Росстат в своем докладе о социально-экономическом положении России.
В абсолютных цифрах снижение составило 150 миллиардов рублей. По месяцам, например, в июне 2025 года объем отгруженных товаров сократился на 40% по сравнению с июнем 2024 года.
Темпы снижения добычи в Татарстане превышают среднероссийские показатели: по всей стране за первое полугодие объем отгрузок в рублях упал на 14%, или на 2,23 триллиона рублей. При этом в традиционно нефтедобывающих регионах — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах — снижение составило 22% и 2% соответственно.
Согласно официальным данным, нефть остается основным видом полезных ископаемых, добываемых в Татарстане. В республике подтверждены запасы нефти объемом около одного миллиарда тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ — примерно 40 кубометров на каждую тонну нефти.
Помимо нефти, к полезным ископаемым относятся известняк, доломиты, глина и другие минералы. Также в регионе есть перспективные запасы бурого и каменного угля, горючих сланцев, меди и бокситов.
По определению Росстата, добыча полезных ископаемых включает все этапы, связанные с извлечением природных ресурсов из недр, а также их последующей обработкой или переработкой. Кроме того, в этот процесс входят транспортировка и продажа готовой продукции.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










