К началу нового учебного года в казанском лицее №146 откроется обновленная школьная столовая с уникальной концепцией открытой кухни. Учащиеся смогут наблюдать за всем процессом приготовления пищи непосредственно из обеденной зоны. Ход капитального ремонта лично проверил мэр Казани Ильсур Метшин.
Проект переформатирования школьных столовых в рестораны был запущен в Казани в 2013 году, и лицей №146 «Ресурс» стал одним из пионеров этого начинания. Именно здесь впервые было организовано питание по принципу шведского стола. Спустя 13 лет возникла необходимость в обновлении пищеблока в соответствии с новыми санитарными нормами и современными технологиями.
«13 лет назад в лицее №146 одном из первых был реализовал проект школьного ресторана, который очень полюбился детям, родителям и учителям. Спустя 13 лет мы вернулись сюда уже для капитального ремонта. Всего с 2019 года мы отремонтировали 158 школьных пищеблоков. В этом году ремонт идет в 12 пищеблоках», – отметил мэр Казани.
Главной особенностью обновленного ресторана станет концепция «прозрачного производства». Мучной, салатный, мясной и горячий цеха будут разделены стеклянными перегородками, а школьники смогут наблюдать за процессом приготовления пищи через пять телевизионных панелей, установленных в обеденной зоне. Это не только обеспечит прозрачность процесса, но и может вдохновить учащихся интересоваться кулинарией.

Производственная зона будет оснащена современным оборудованием, включая гидравлический подъемный стол, электрическую промышленную сковороду, котломоечную и туннельную посудомоечную машины, что позволит минимизировать ручной труд и ускорить процессы.
Зал на 240 посадочных мест будет оформлен в эко-стиле с приглушенными тонами в отделке стен и мебели, деревянными элементами интерьера и стилизованными деревьями. По результатам конкурса, в котором участвовали ученики и их родители, ресторан получил название «Урман – экология вкуса».
Эко-концепция ресторана направлена на формирование культуры бережливого потребления. Учащиеся самостоятельно выбирают обед и размер порции, при этом главное правило – пустая тарелка, что способствует осознанному подходу к еде и соблюдению столового этикета.
Отличительной особенностью ресторана является отсутствие традиционной обеденной перемены – он работает в режиме «нон-стоп». Каждые 10 минут на обед приходят по два класса, что позволяет избежать очередей и предоставить детям широкий выбор блюд.
Директор лицея Диляра Каримова отметила, что школьный ресторан не только обеспечивает качественное питание, но и играет важную роль в формировании правильного пищевого поведения. В лицее регулярно проводятся тематические мероприятия, такие как «Деловые завтраки» и «Классный завтрак с директором».
Капитальный ремонт пищеблока, начавшийся в мае, находится на завершающей стадии – работы выполнены на 95%. В настоящее время идет окончательная отделка помещений и монтаж дверей.
Всего к новому учебному году в Казани модернизируют 12 школьных столовых, а еще один школьный ресторан откроется в строящемся учебном заведении. В результате количество посадочных мест в школьных столовых города увеличится почти на 700.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










