Слышат звон и знают, где он. В Елабуге. Там открылся Всероссийский фестиваль колокольного звона. Приехали 125 участников со всей страны. Своё творчество покажут 22 школы колокольного звона. А ещё приехали мастера игры на лире и на гуслях. И они, и звонари не только выступают, но и дают мастер-классы. Вадим Вольский попробовал свои силы, и вот его репортаж.
Колокольный перезвон сегодня звучал над Елабугой. Чтобы попасть сюда, многие звонари преодолели сотни километров. Ольга Яглинская приехала из Нижегородской области.
«Сейчас у нас тренировочный такой вариант: мы пробуем звонить на малой звоннице и на колокольне. Как раз на мероприятии будем звонить как на колокольне, так и на малой звоннице», — сообщила участница фестиваля Ольга Яглинская.
На фестивале каждый может обучиться игре.
«Приехали сюда из Петербурга для того, чтобы поучиться колокольному звону, узнать что-то новое», — поделился турист из Санкт-Петербурга.
«Мне повезло: я утром, открыв окно, слышу колокольный перезвон», — рассказала местная жительница.
Как говорят профессиональные звонари, каждый вкладывает свой смысл, свою эмоцию, своё настроение. Сейчас я попробую сыграть молитву: «Господи, помилуй».
После революции многие колокольные традиции оказались утрачены. Сегодня в каждом регионе страны их по крупицам восстанавливают. Каждый звонарь может импровизировать и привносить свои мотивы.
«В любом месте, где бы вы ни побывали, свои традиции, свои колокольные звоны, свои передачи. Это очень интересно. Особенно когда приезжает звонарь из тех мест, где сохранились традиции дореволюционного периода», — поделилась участница фестиваля Ольга Козьмина.
Каждый удар — молитва и песня души. Как говорят участники, колокольный звон имеет целебные свойства. Благотворно влияет и на самочувствие, и на настроение.
«Избавляет от лишних дурных мыслей, я думаю. И этим становится на душе даже проще», — объяснил участник фестиваля Иван Демидов.
Фестиваль проходит в Елабужском соборе; здесь одна из самых высоких колоколен Татарстана. В ней звучат в унисон колокола всех видов и тональностей.
У Елабужского собора очень большая история: сейчас я иду по плитке, которая осталась здесь со строительства. А на стенах и сводах всё ещё видны фрески с библейскими мотивами — им больше двухсот лет.
Скоро в храме начнётся реконструкция. Специалисты уже сделали фотофиксацию и взяли пробу стен.
«Даже при таких больших утратах есть возможность восстановить: самое главное, что мы определили, что там, где даже были утрачены все фрески, мы определили, что там было. Какие сюжеты, какие библейские сюжеты там были», — прокомментировал настоятель Спасского Собора Елабуги иеромонах Кирилл.
С каждым годом масштаб фестиваля только растёт. Но главная цель остаётся неизменной — популяризация и сохранение православных традиций колокольного звона.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









