Восемь человек погибли в этом году в Татарстане из-за отравления угарным газом. Зарегистрировано свыше двухсот происшествий. О самых распространенных причинах ЧП и о том, какая работа ведется в Республике, чтобы предотвратить трагедии, рассказали сегодня на брифинге. Ралина Абрамова продолжит тему.
Это 22 дом по улице Батыршина. Уже несколько месяцев у жителей дома от газоснабжения отключены водонагревательные колонки из-за негерметичности дымоходов. Жители сетуют: ни помыться, ни дома убраться.
Такая проблема во многих домах республики. Отключают колонки из-за негерметичности дымоходов, вентиляционных каналов и нарушений правил пользования газом потребителями. Между тем план по техническому обследованию выполняется на сто процентов. В этом году газовиками было предотвращено более 12 тысяч происшествий. Впрочем, иногда это бывает сложно.
За семь месяцев этого года в республике зарегистрировано свыше 200 происшествий, связанных с использованием газа. Только из-за отравления угарным газом в этом году погибли 8 человек.
«Мы никак не можем понять одну аномалию: эту цифру формируют Альметьевск и Казань. Только в этих двух городах «золотые ручки» умудряются соединять газопроводы со своим оборудованием и создают огромные сложности», — сказал Александр Тыгин, начальник Госжилинспекции Татарстана – главный государственный жилищный инспектор РТ.
Тем не менее, не всегда обследование проводится качественно. С начала этого года произошло семь случаев, когда Жилинспекция привлекала к ответственности работников Горгазов. Особое внимание – и управляющим компаниям: «УК «Заречье» и «УК ЖКХ Авиастроительного района», материалы по которым были переданы в суд для дисквалификации руководителей. На их территории отключили газовые колонки более чем в 50 домах из-за плохого состояния шахт дымоудаления. При этом замечаний по проверке дымоходов в домах никогда не было. Чтобы таких случаев не было, сейчас рассматривается программа по переводу на безопасные системы горячего водоснабжения.
«Минимизировать случаи риска можно либо переводом на индивидуальные тепловые пункты, либо заменой газового оборудования на электрические приборы», — отметил Рамис Саляхов, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань».
Так что жителям дома 22 по улице Батыршина переживать не стоит: скоро у них появится новая система горячего водоснабжения. И будет она намного безопаснее.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК