С 2024 года Росреестр заблокировал 130 сайтов, которые выдавали себя за ведомство или за сервис «Публичная кадастровая карта» и незаконно продавали информацию из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра Республики Татарстан.
Кроме того, активно ведётся работа по блокировке телеграм-каналов, занимающихся незаконной продажей выписок из ЕГРН и персональных данных владельцев недвижимости. Сейчас в правоохранительные органы направлены материалы для проверки 12 таких каналов. Напомним, что в 2024 году по инициативе Росреестра уже были заблокированы 13 телеграм-каналов, торгующих данными из ЕГРН.
В ходе мониторинга популярных магазинов мобильных приложений выявлено 7 поддельных приложений, выдающих себя за Росреестр. Информация о них передана в надзорные органы для последующей блокировки.
Также Росреестр активно сотрудничает с поисковыми системами «Google», «Яндекс», «Mail.ru», «Рамблер», а также с маркетплейсами «Авито» и «Яндекс.Услуги», чтобы предотвратить размещение контекстной рекламы и объявлений о продаже выписок из ЕГРН.
Особое внимание уделяется социальной сети «ВКонтакте», где регулярно проводится мониторинг с целью выявления сообществ, предлагающих подобные услуги.
В рамках комплексных мероприятий по борьбе с теневым рынком продажи данных из ЕГРН Росреестр и Роскадастр по Республике Татарстан напоминают, что получить выписки из ЕГРН можно только через официальные источники:
- официальный сайт Росреестра;
- сайт ППК «Роскадастр»;
- региональные порталы государственных и муниципальных услуг;
- Единую систему межведомственного электронного взаимодействия;
- портал Госуслуг;
- многофункциональные центры (МФЦ);
- Единую информационную систему нотариата.
«Сайты-двойники имеют схожие с официальными сайтами госорганов символику и названия. Это не законно, а предоставляемая таким образом информация – недостоверная или неактуальная. Пользователи, попавшие на такие сайты, могут стать жертвами мошенников, предоставив им свои личные данные, включая информацию о недвижимости, паспортные данные и банковские реквизиты. Это может привести к утечке конфиденциальной информации, финансовым потерям и даже незаконным сделкам с их недвижимостью. При этом Роскадастр и Росреестр не несут ответственности за сведения, предоставляемые этими сайтами», — пояснил и.о. директора филиала ППК.
По данным ведомств, за семь месяцев текущего года по запросам граждан официально выдано свыше 3 миллионов выписок из ЕГРН.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК