С приближением осени в Татарстане ожидается увеличение случаев бешенства, так как лисы начнут выходить в населенные пункты в поисках пищи. Эти животные являются основными разносчиками вируса. Охотники и Госкомитет РТ по биоресурсам контролируют их численность, проводя отстрел при превышении допустимого уровня, передает «ТНВ».
С начала года в республике уже объявляли карантин по бешенству 13 раз. Также наблюдается напряженная ситуация с бруцеллезом: с конца 2023 года зарегистрировано 12 случаев в девяти районах, что является первым подобным случаем с 1996 года. Все случаи связаны с несанкционированным завозом инфицированных животных, чаще всего переносимых лисами.
В селе Сабакаево Рыбно-Слободского района выявлено 33 случая бруцеллеза у животных, что привело к введению карантина. Заместитель начальника Главного управления ветеринарии РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщил, что все предприятия должны обеспечить биологическую защиту до ноября текущего года под особым контролем министра Марата Зяббарова.
С конца 2023 года 34 человека заразились бруцеллезом, что связано с уходом за больными животными. Важно отметить, что заболевания, такие как бешенство, не поддаются лечению и могут быть летальными.
В этом году в республике не зарегистрировано случаев заражения бешенством среди людей, однако для профилактики проводятся мероприятия по отстрелу лис. Установлен лимит на отстрел 10 000 лис, однако в этом году отстрелено лишь 1570 животных.
В республике также не было случаев африканской чумы свиней, но ситуация остается напряженной из-за обстановки в соседних регионах.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК