Территориальные подразделения Социального фонда России теперь будут рассматривать заявления на использование материнского (семейного) капитала и принимать решения в два раза быстрее — срок обработки сокращен с 10 до 5 рабочих дней. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Новая норма введена в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми», подписанным Президентом в июне 2025 года.
Кроме того, срок рассмотрения заявлений и принятия решений при запросе дополнительных документов территориальными органами Социального фонда сокращен с 20 до 12 рабочих дней.
«Важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг. Будем и дальше расширять поддержку семей, создавая для них необходимые условия», – отметил Михаил Мишустин, комментируя принятое решение на совещании с вице-премьерами 11 августа.
Программа материнского (семейного) капитала действует в России с 1 января 2007 года и сейчас входит в национальный проект «Семья».
Средства материнского капитала можно использовать для улучшения жилищных условий, оплаты образования ребёнка, приобретения товаров и услуг для детей с инвалидностью, а также для других целей.
Размер маткапитала ежегодно индексируется с учётом фактической инфляции. С февраля 2025 года он составляет более 690 тысяч рублей на первого ребёнка и свыше 912 тысяч рублей — на второго и последующих детей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК