Министерство внутренних дел России предупредило граждан о «кодовых фразах», которые используют курьеры мошенников для вхождения в доверие к потенциальным жертвам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.
По информации МВД, злоумышленники используют заранее заученные выражения, чтобы подтвердить свою легитимность перед жертвой. Среди таких фраз: «я от сотрудника банка», «выходите, я подъехал», «все по инструкции», «не сообщайте никому». Правоохранители подчеркивают, что использование подобных выражений может указывать на участие человека в преступной схеме.
В МВД также отметили новую схему мошенничества, направленную на детей. Злоумышленники размещают в мессенджерах рекламу о выигрыше виртуальных денег для онлайн-игр. Для получения «приза» ребенка просят сделать скриншоты всех приложений на смартфонах родителей и отправить их. После этого мошенники связываются с ребенком по телефону и под диктовку заставляют перевести деньги на свои счета.
Полиция рекомендует гражданам проявлять бдительность при общении с незнакомцами, особенно если они используют настойчивые фразы о необходимости срочных действий, и проводить беседы с детьми о правилах безопасности в интернете.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК