Плата за неверность. На неделе общественники выступили с инициативой — ввести штрафы за измены. Сумма от 15-20 тысяч. При этом, аналитики утверждают — именно адюльтер основная причина разводов, а психологи изучают причины походов налево. Глеб Беркун выслушал мнения экспертов и поговорил с семьями, которые вместе несколько десятков лет.
Относиться ко всему с юмором и уметь прощать – главный секрет семейного счастья супругов СапарОвых. Пара вместе 45 лет. Вырастили двоих детей, воспитывают троих внуков. Даже тернии семейной жизни прошли рука об руку.
«Если есть в доме согласие и любовь, то таких поступков не будет. На дорогах вон штрафы постоянно. Разве это останавливает? Если он был по натуре не хорошим человеком, то он таким и останется» — говорит Владимир Сапаров.
Нет в изменах и деления по полу, как показывают последние социологические исследования – изменяют и мужчины, и женщины.
«Последние 15 лет тенденция выравнивается и, получается, что изменяют 50 на 50. Женщины изменяют больше с психологической точки зрения: от обиды, из-за отсутствия внимания. А мужчины из-за нехватки тактильности. Также ребенок, если появляется, новоиспеченная мама смотрит больше в сторону ребенка. Также не хватка адреналина, эмоций» — рассказала семейный психолог, сексолог, Ильмира Бекмухамедова.
Остановит ли любителей адюльтеров штраф в 15-20 тысяч рублей – пока неизвестно. По данным опроса в наших социальных сетях. Только 5 процентов респондентов верят в действенность законопроекта, 19 процентов ждут результата на практике и большинство убеждены, что изменщиков такие санкции не напугают.
Но придумывать говорят специалисты, лучше не наказания, а варианты избежать самого преступления. Важно говорить, слышать друг друга и вместе искать выход из ситуации. Даже, когда кажется, что выхода уже нет.
«После измены брак завершается, ставится точка и здесь начинаются отношения заново. Здесь оба принимают решения, что наш брак закончился, но мы оба хотим, чтобы он продолжался. Соответственно мы садимся и разбираемся почему эта измена произошла и часто бывает так, что виноваты в этом оба» — подчеркнула семейный психолог, сексолог, Ильмира Бекмухамедова.
В Татарстане за первое полугодие этого года, по сравнению с 2024-м, количество разводов в республике сократилось на 20 процентов. По статистике Управления ЗАГСа республики, не приходят к компромиссу и расторгают брак чаще люди в возрасте от 40 до 49 лет.
«Например, по итогам 2024 года в Загсах Казани была проведена 81 встреча с медиаторами и психологами. И по итогу 12 семей пришли к примирению. Татарстан создает все условия, чтобы семьи могли планировать свое будущее. Это и программы строительства жилья для молодых, это меры социальной и финансовой поддержки – строительство новых школ, детских садов» — отметила Эльвира Ахметова, начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан.
По данным исследований, которые несколько лет назад проводили в Академии наук республики, чаще всего люди расходятся по причине межличностных конфликтов, на втором месте – измены. Но при любой причине – расторжение брака – это всегда разочарование и боль для членов семьи, детей. Уменьшит ли ее компенсация штрафом – маловероятно. Но раз есть штраф за неверность предлагают вводить и бонусы – платить за юбилей долгой семейной жизни, насколько счастливой, в любви и верности – каждый решает и создает только сам.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









