Почти пол миллиарда рублей выиграла наша республика на обновление городской среды. На этой неделе в Казани прошел крупнейший в России форум, который помогает небольшим городам и поселкам преобразится до неузнаваемости. Форум «Развитие малых городов и исторических поселений» объединил более 5000 представителей со всей страны. Участие принял Председатель Правительства России Михаил Мишустин и Полномочный Представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. О том, как меняются малые города и как оценивают татарстанский опыт благоустройства — в материале Максима Бахарева.
«Как хорошо сказал коллега! Раньше нас проезжали, а теперь к нам заезжают», — сказал на форуме Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Эта фраза главы Бавлов, на которую обращает внимание председатель правительства России Михаил Мишустин уже можно считать лозунгом форума. Малые города и исторические поселения становятся центрами притяжения.
Так теперь звучат некоторые детские площадки, парки и скверы Казани. Музыкальные инструменты для всех. Казалось бы, мелочь, но именно с этого все и начинается. И такая симфония звучит сегодня не только в столицах и областных центрах, но и даже в малых городах.
Татарстан – лидер по количеству побед в конкурсе «Развитие малых городов и исторических поселений». Республика побеждала 49 раз, 23 населенных пункта получили новые общественные пространства, а общая сумма федеральных грантов – более трех с половиной миллиардов рублей. Татарстан по праву является одним из лучших примеров, как можно улучшить городскую среду.
«Помните, как покончили с ветхим жильем? И вы пошли вглубь – во дворы. Это очень важно, я думаю, что люди, жители оценят тот вклад, который вносят руководство Татарстана», — отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Особая поддержка в конкурсе -новым регионам России — Донбассу и Новороссии. И по протоптанной тропе идти все же лучше.
«Стоит отметить опыт хозяев форума- Республики Татарстан. Действительно, это один из сильнейших субъектов, который на системной основе формирования комфортной городской среды. Создан целый институт развития городов», — заявил Председатель Правительства Луганской Народной Республики Егор Ковальчук.
О том, что наш опыт – один из самых ключевых говорили на пленарном заседании форума, который собрал 5 тысяч представителей из всех уголков необъятной России.
«Важно, чтобы руководители регионов ориентировались на мнение граждан по созданию комфртной городской среды. Это одно из ключевых условий для любого населенного пункта. Растет число идей и по благоустройству и улиц, и кварталов, Набережных, а не только отдельных элементов- парков и скверов. Именно такие проекты комплексно влияют на экономику и другие сферы жизни», — сказал на пленарном заседании Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Я уровень проектов посмотрел-ряд проектов мирового уровня. Я сам много езжу по стране и вижу эти реализованные проекты. И очень важно, чтобы мы эти проекты продолжали реализовывать дальше. Татарстан давно занимается благоустройством. Есть чему поучиться в Татарстане- соотношение цена- качество, много реализованных проектов», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
«Формирование комфортной городской среды- это не просто конкурс. Это прямые федеральные средства с софинансированием регионов. Привлечение средств бизнеса для того, чтобы изменились наши населенные пункты. Самое главное- те люди, которые приехали, они смотрят город наш красивый- столицу Республики Татарстан- Казань», — заявил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.
И не только красивую столицу. Один из примеров- Лаишевский район. Он становился победителем конкурса — дважды.
Белые горы сейчас — не дикий лес, а экотросреда. Дорожка вдоль высоких деревьев, в первую очередь, приводит к современной детской площадке. А дальше – больше.
В рамках федерального гранта здесь построили вот такое кафе, которое сочетается с этой средой, постелили брусчатку, появилось и освещение. И все это на берегу реки Кама в кинопоселке Семрук
7 лет назад здесь построили декорации начала ХХ века для съемок сериала «Зулейха открывает глаза», и после команды режиссера «Снято» поселок решили сохранить, а победа в конкурсе помогла ему стать комфортным не только для актеров, но и для туристов.
И, конечно, визитная карточка Лаишевского района – Камское море. Конца и края не видать. По заполненности пляж, порой, не уступает известным туристическим городам России. Сюда можно приехать в жаркий день искупаться или же просто сесть на лежак и наслаждаться шикарным видом.
«Я приезжала сюда, здесь вообще ничего этого не было. Здесь был такой дикий пляж, сейчас – цивилизация, курорт стал. Обустроили», — отметила посетительница пляжа.
Из дикого пляжа – в полноценный туристический хаб. А поле под мостом Миллениум в Казани – превратилось в один из лучших велотреков страны, который оценили и чемпионы России по БМХ фристайлу- на выставке форума.
Внимание к деталям, комфорту и удобству людей- отличает Татарстан. На двусторонней встрече Михаил Мишустин отметил, что Казань входит в тройку лидеров по качеству городской среды. А организация самых значимых мероприятий в Казани всегда — на высочайшем уровне.
Раис Татарстана доложил Премьер-министру о развитии региона в разных отраслях. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, экономика республики продолжает развиваться.
Вы очень много делаете для развития региона, сказал Михаил Мишустин Рустаму Минниханову на встрече и пожелал удачи на предстоящих выборах.
«От всей души желаю удачи на предстоящих выборах главы Татарстана. Вы очень много делаете для развития региона, вас поддерживает президент России Владимир Путин», — пожелал удачи Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Татарстан везде получает полную поддержку, мы большую международную программу ведем, большое спасибо вам, правительству!», — поблагодарил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Коснулись и вопроса образования, к этой сфере- самое пристальное внимание. Особые успехи в этом направлении отметил на форуме и заместитель председателя правительства России — руководитель аппарата Правительства Дмитрий ГригорЕнко. В том числе и в вопросах безопасности в школах – ему презентовали новые сервисы, разработанные в Татарстане.В республике в тестовом режиме в 20 учебных заведениях работает вход по биотметрии.
За два дня форума прошли десятки сессий, мастер-классов, более пяти тысяч представителей со всех регионов обменивалась опытом – как улучшить жизнь в малых городах России.
Всего на конкурс подали более 500 заявок – 16 из нашей республики. В итоге — 300 победителей. 6 из них — татарстанские. Республика получила почти 500 миллионов рублей на создание комфортной среды в малых городах.
Это Аксубаево, Высокая Гора, Алексеевское, Кукмор, Тетюши и Мензелинск.
Парки, скверы, набережные, детские дворы этих поселков и городов в ближайшие два года преобразятся до неузнаваемости.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









