В условиях быстрых и глобальных изменений образование становится ключевым фактором устойчивости как для отдельного человека, так и для всей страны. Об этом на пленарной сессии Казанского глобального молодежного саммита заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Он подчеркнул, что в эпоху стремительных перемен именно образование определяет стабильность не только человека, но и государства в целом. Речь идет не только о получении знаний, но и о формировании прочных ценностных ориентиров, воспитании ответственных, патриотичных и неравнодушных граждан. Общая задача – создать систему, в которой каждый молодой человек сможет выбирать индивидуальную траекторию как в профессиональном, так и в личностном развитии, сочетая традиционные ценности – уважение к семье, труду и культуре – с современными возможностями карьерного роста.
Раис РТ отметил, что в Татарстане действует комплексная система поддержки и развития детей и молодежи. В регионе работает крупнейшая в России сеть детских лагерей и клубов, реализуются программы поддержки молодых ученых, специалистов и семей. Республика также гордится ведущими федеральными вузами и развитой сетью научных центров и кванториумов, что обеспечивает формирование сильной образовательной экосистемы.
«В Республике Татарстан утверждена и постоянно совершенствуется государственная программа научно-технологического развития региона. По итогам 2024 года при оценке индекса зрелости системы управления научно-технологическим развитием Татарстан занял первое место среди субъектов Российской Федерации», – продолжил Раис РТ.
По словам Минниханова, высокий уровень образования в республике привлекает всё больше иностранных студентов. В настоящее время в Татарстане обучаются более 20 тысяч студентов из-за рубежа. Регион также активно развивает международное молодежное сотрудничество России с исламскими странами и государствами БРИКС.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК