Во время визита Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова в Казанский государственный медицинский университет продемонстрировали инновационные проекты, реализуемые в рамках программы развития вуза на 2025–2036 годы по программе «Приоритет-2030». Об этом сообщили в пресс-службе Раиса РТ.
Заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Казанского ГМУ, профессор Рустем Исламов, представил безопасную и экономически эффективную биотехнологическую платформу для получения персонализированного генно-клеточного препарата (ГКП), который в настоящее время проходит доклинические испытания. Препарат создаётся из клеток крови пациента и специально подобранных терапевтических генов для лечения инсульта, нейротравм, ишемической болезни сердца, повреждений суставного хряща и костей. Платформа может быть внедрена на любой станции переливания крови, что позволяет масштабировать производство в стандартных условиях.
Возможность криоконсервирования ГКП обеспечивает его персонализированное заготовление для людей с повышенным риском для здоровья, например для военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС. Первые версии препарата были защищены российскими патентами: «Фармацевтическая композиция и способ её использования для терапии повреждений головного и спинного мозга» и «Способ персонализированной генной терапии при угрозе ишемического инсульта головного мозга». Позднее права на эти патенты выкупил Фонд «Закон, Справедливость и Милосердие», что стало важным шагом для коммерциализации технологии и её внедрения в практическое здравоохранение.
Рустам Минниханов также ознакомился с проектами, реализуемыми совместно с акционерным обществом «Татхимфармпрепараты». Руководитель Офиса технологического лидерства Казанского ГМУ Рустам Фахриев представил фармацевтическую разработку — 5% офтальмологический гель Декспантенола на основе гиалуроновой кислоты. Гель предназначен для защиты глаз от солнечного и компьютерного излучения, увлажнения слизистой, использования в неблагоприятных погодных условиях, а также при сварочных работах.
Кроме того, Раису Татарстана показали мини-таблетки пропранолола для персонализированной терапии инфантильных гемангиом у детей. Диаметр таблеток составляет всего 3 мм, что позволяет точно подбирать дозировку препарата в соответствии с массой тела ребёнка и значительно облегчает его применение. Разрабатываемый препарат «Пропранолол, мини-таблетки ородиспергируемые» выпускается в дозировках 0,5 мг, 1 мг и 2 мг и не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Заведующий лабораторией генетики старения и долголетия Ильдус Ахметов представил проект «Биобанк долгожителей Республики Татарстан», созданный в 2022 году. Основная цель проекта — выявление генетических и внешних факторов, способствующих здоровому долголетию. За три года исследования охватили 360 долгожителей в возрасте от 90 до 104 лет, при этом 25% участников были полностью здоровыми.
Обследования проводились на местах проживания пожилых людей: собирали биоматериал и комплексно изучали состояние здоровья. На основе этих данных учёные Казанского ГМУ создали диагностический комплекс для продления здоровой жизни. Кроме того, исследователи обнаружили ключевой ген-регулятор старения и ведут работу по поиску препаратов, способных подавлять его активность.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК