1 сентября вступили в силу новые законы. Изменения и нововведения в разных сферах: от правил дорожного движения и здоровья до борьбы с мошенничеством. Что изменится в жизни россиян и как будут работать новые законы расскажет Анастасия Аксёнова.
Первого сентября в день знаний действительно важно знать, что меняется. Не отходя от темы дня – в сфере образования: сегодня республиканские школьные чаты начали плавно перемещаться из «Сферума» на платформу национального мессенджера Мах. Такой «переезд» должен пройти в течение двух недель. К слову, с первого сентября Мах станет обязательным приложением для всех новых смартфонов. А сейчас информация для будущих студентов: правительство сможет создавать квоты для студентов-платников. Такое нововведение должно помочь отрегулировать разницу между количеством выпускников и потребностью в определенных специальностях.
Есть и ряд запретов. С этого дня запрещено размещать рекламу на платформах, которые признаны экстремистскими, а также на ресурсах, доступ к которым ограничен. За нарушение будут штрафовать как рекламодателей, так и авторов таких сообщений: от 2,5 тысяч до пятисот тысяч рублей. Накажут рублем и тех, кто ищет экстремистские материалы с помощью инструментов обхода блокировок.
Есть изменения в банковской сфере: чтобы защититься от мошенников, можно будет подключить сервис «второй руки», который позволит доверенным лицам блокировать подозрительные финансовые операции.
Также, банки вводят «период охлаждения». В случае если клиент оформляет кредит на сумму свыше 50 тысяч рублей, финансовые организации могут смогут задержать принятие решения от нескольких часов-до двух суток. Такие меры помогут противодействовать мошенникам.
Документы на автотранспорт с этого дня стали дороже. Так, выдача свидетельства о регистрации выросла — до 4,5 тыс. рублей за пластиковый документ нового поколения. В 2 раза выросли госпошлины на получение прав — до 4 тыс. рублей. Ввели новые пошлины техосмотра автомобилей: при оформлении диагностической карты нужно будет заплатить 500 рублей. При этом, пустят за руль не всех: вступил в силу обновленный список болезней, с которыми нельзя водить авто – добавились болезни глаз и общие расстройства психологического развития.
Несмотря на первый день осени, дачный сезон еще продолжается как и работа на участках. Причина не только теплая погода, но и изменения в сфере землепользования. С этого дня, государство сможет изымать участки, территория которых заброшена и захламлена в течение пяти-семи лет. Также, предприимчивым владельцам дачных участков запрещено использовать землю для коммерческих целей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК