В Татарстане с завтрашнего дня стартует сезон осенней охоты на массовые виды охотничьих ресурсов. В связи с этим на территории республики будут проводиться регулярные рейды. Об этом сообщил заместитель председателя Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Радик Мутахаров.
Он отметил, что Госкомитет совместно с Росгвардией, общественными и производственными инспекторами сформировал группы по пять–шесть человек в каждом районе. Рейды проводятся с целью предотвращения незаконной охоты и нарушений правил.
По словам заместителя начальника отдела контроля за оборотом оружия Центра ЛРР Управления Росгвардии по РТ Рамиля Камалиева, в республике более 39 тысяч человек владеют гражданским оружием, всего у них около 73 тысяч единиц.
Камалиев добавил, что с началом нового охотничьего сезона также будут организованы проверки владельцев охотничьего оружия, которые традиционно проводятся весной и осенью.
За нарушение правил охоты нарушители привлекаются к ответственности. Ежегодно Госкомитет РТ по биоресурсам оформляет примерно 400 административных протоколов. Наибольшее количество нарушений отмечается в начале сезона.
«За грубые нарушения люди лишаются права на охоту. В прошлом году права на охоту лишились около 30 человек. Также они лишились лицензии на владение оружием», – сказал Радик Мутахаров.
В сентябре вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охоте». Теперь для получения охотничьего билета обязательно сдавать бесплатный экзамен на знание охотничьего минимума. Кандидаты проходят обучение и тестирование: вместо устного подтверждения знаний теперь предусмотрена теоретическая и практическая части. Количество вопросов увеличилось, а их сложность возросла. Экзамен обязаны сдавать как новые охотники, так и те, кто ранее был лишён охотничьего билета.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК