Культура и менталитет Татарстана и Узбекистана схожи, как похоже и наше кино. Об этом в эфире телеканала Россия 24 рассказала заслуженная артистка Республики Узбекистан, призер международных кинофестивалей Рано Шодиева.
— В вашей фильмографии более 150 ролей. Вы получили номинацию «Лучшая актриса» за роль в фильме «В погоне за весной» на кинофестивале в Чунцине. На Казанском кинофестивале вы член жюри, и действительно, вы правильно отметили, то что Татарстан и Узбекистан братские народы и фильмы, которые мы делаем они тоже схожи, здесь перекликаются такие темы как уважение к старшим уважение к своим корням, к своей менталитету, к своей земле, к своим традиции. А чего хочет современный зритель сегодня?
— Знаете, зритель разный, и под каждого построиться это очень сложно. Я думаю, что мы просто должны снимать хорошее кино, качественное кино. И если это снимается с душой, и ты понимаешь, что ты хочешь передать ему, я думаю, что любой зритель это примет. Ну, конечно, мы тоже пытаемся идти в ногу со временем, делать что-то в стиле экшена. Но зритель принимает больше хорошее, доброе, настоящее кино, им это ближе, им это роднее.
— У Татарстана и Узбекистана есть уже совместные проекты в кино. Это фильм «Сумбуль», он вышел в 2019 году. Это история о любви, конечно, это тема близка всем, независимо от вероисповедания и национальности. И как вы считаете, есть ли у нас дальше движение в эту сторону? Готовы ли мы снимать новое совместное кино?
— Да мы давно готовы ко всему, уже к совместным проектам, совместным работам, совместному диалогу. Поэтому я думаю, что нам давно пора прям вот непрерывно работать над одними проектами, большими и хорошими.
-А вот вы бы снялись бы в таком тарстанско-узбекском общем проекте?
— Конечно, с удовольствием, меня даже спрашивать не надо! Главное, что была хорошая роль, где можно будет показать свои возможности, поделиться своим творчеством.
— Тогда будем ждать вас на татарстанских экранах!
— Да, обязательно приглашайте!
— Ну и завершая наше интервью, хотелось бы еще раз процитировать девиз фестиваля «Через диалог культур — к культуре диалога». И в этом диалоге с каждым годом появляется все больше восточных мотивов. Что ждет кинематографа?
— Мир меняется, да. И в то же время эти сложности, всякие разные события в твоей жизни, они дают тебе возможность осмыслить, понять, принять, увидеть, услышать, прислушаться. И я думаю, что кинематограф тоже, он видит, он слышит, он чувствует. И главное, передать вот эти чувства зрителю, и кино — это такое искусство, оно никогда не умрет, но самое главное хочется, чтобы в кино не пропала душа, вот, все-таки, чтобы были диалоги, которые можно слушать и прислушиваться.
— Чтобы эти диалоги были искренними.
— Да.
— Рано, я благодарю вас за интервью!
— Спасибо огромное.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК