В Республике наступил грибной сезон. В этом году, как отмечают заядлые грибники, особенно много белых. Также уродились опята и грузди. Собирают ведрами. Где самые лакомые места и во сколько обойдется ведро урожая? Знает Диана Дасаева.
Те, что побольше, Зоя Щеглова обжарит с картошкой. Грибов хватит для любых кулинарных изысков – собрала два ведра мясистых опят. За ними в леса Зеленодольского района приезжает каждую осень.
«Опята, конечно, есть: сперва не попадались, а потом подальше пойдешь. Как будто заколдованный круг: пойдешь дальше – их нет, вернешься – они появятся», – поделилась Зоя Щеглова.
– Какое качество грибов, как вам?
– Очень хорошее, ни одного червивого.
Близ Казани самые грибные места согласно грибной карте находятся в Зеленодольском районе. Например, здесь, в лесопосадке у Обсерватории, а также в Ореховке, Васильево, Айше и Ильинском.
Грибами усыпаны леса в Лаишевском районе – у сел Столбище и Боровое Матюшино. В Высокогорском – в Дубъязах. В Арском районе – у деревень Качелино и Каенсар.
На рынках чаще, конечно, встретишь марийские грибы – они более крупные и увесистые. Валентина, грибник с 15-летним опытом, при выборе советует обратить внимание на то, правильно ли срезан гриб.
«Когда идем за грибами, вот так выворачиваем и с корнем, а некоторые вот так режут. Мы всей семьей собираем», – рассказала Валентина.
В самом разгаре сезон груздей, белых грибов и опят. Маслят, лисичек и рыжиков – чуть меньше. Килограмм, в среднем, стоит до тысячи рублей.
Пик осеннего сезона «тихой охоты» придется на вторую половину сентября. Правила напоминает Роспотребнадзор: запрещено собирать грибы вдоль дорог, промзон и свалок – там они накапливают токсины. Лучше всего – обжарить или сварить грибы; высокая температура убивает вредные вещества.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК