В интервью «Челнинским известиям» биолог Габдулхай Самигуллин поделился рекомендациями по сбору корнеплодов. Он отметил, что лучше всего выкапывать свеклу и морковь в конце сентября — начале октября. Сбор урожая слишком рано может привести к мелким и несочным плодам с низким содержанием сахара, а морковь потеряет каротин.
Самигуллин подчеркнул важность копки до первых заморозков и затяжных дождей, чтобы избежать переувлажнения почвы, которое может привести к гниению и трещинам на корнеплодах. Признаки зрелости свеклы включают пожелтевшие нижние листья и упругую кожуру, а у моркови — увядшую ботву.
За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить полив, чтобы снизить влажность корнеплодов. Копать лучше в солнечную погоду, оставляя 1-2 см ботвы для предотвращения потери влаги из овощей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК