Эксперт по грибам, миколог Максим Дьяков в беседе с RT рассказал, что срок хранения грибов зависит от способа их заготовки.
По его словам, при использовании мягких консервантов, например лимонной кислоты, грибы сохраняются недолго. А заготовки с высоким содержанием уксуса могут храниться значительно дольше. На срок годности также влияет качество термической обработки.
Дьяков предупредил, что грибы со вздутой крышкой или следами плесени есть нельзя — в них уже накопились токсины.
Он отметил, что распространено ошибочное мнение: если удалить плесень, продукт станет безопасным. На самом деле видимые пятна — это лишь споры, а мицелий проникает глубоко внутрь.
«Если съесть просроченные грибы, может быть отравление. Там могут быть и инородные бактерии, что уже совсем плохо», — подчеркнул эксперт.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК