В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума на Казань Экспо состоялась двадцатая конференция экологов «Промышленная экология и безопасность». Конференция была посвящена 80-летию со дня рождения Анатолия Щеповских — многие годы он занимал пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики. А в центре обсуждения пленарного заседания была стратегия экологического баланса и перспективы природоохранной сферы. Инна Данилова с подробностями.
Акваториум- прибор, который позволяет татарстанским экологам следить за чистотой озера Средний Кабан. И месячный срок тестирования прибора экологами завершен. С сегодняшнего дня он мониторит Средний Кабан уже официально. В режиме онлайн передавая информацию по пяти показателям: уровень водорода, температура, окислительно-восстановительный потенциал, удельная электрическая проводимость и мутность воды. Такие приборы — помощь в выполнении задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие».
«Двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в воздух, ликвидация в России не менее 50 опасных для здоровья и среды промплощадок отходов, двукратное снижение загрязненных стоков в водоему. Сохранение лесов, биологического разнообразия, развитие заповедных зон»,- отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.
Об этих задачах Константин Цыганов напомнил в видеообращении к участникам пленарного заседания конференции «Промышленная экология и безопасность». При этом в Татарстане за последние годы систем контроля состояния окружающей среды стало намного больше.
«Это открытие своих станций автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. 13 станций сегодня открывает нам в режиме онлан свои показатели по качеству атмосферного воздуха и санитарно-защитной зоне. 17 наших станций также мониторят качество воздуха по 36 показателям — это единая целостная платформа»,- сказал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.
Только за 7 прошедших лет из бюджетов страны, республики, муниципалитетов и предприятий подобные новации было затрачено около 72 млрд. рублей. А подписание соглашения между Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана и Ассоциацией развития экомониторинга будет еще больше способствовать контролю за состоянием окружающей среды.
«Татарстан серьезно занимается этими темами- системами мониторинга. Я был поражен- в хорошем смысле слова- цифрами, которые озвучил министр экологии и природных ресурсов Татарстана на пленарном заседании. И я уверен, что на следующий год, уже в рамках нашего соглашения, к которому мы планируем прописать программу конкретных действий, эти цифры будут еще более впечатляющими»,- сказал исполнительный директор Ассоциации развития экомониторинга Владислав Кудрявцев.
За прошедшие три десятилетия количество выбросов в атмосферу, по данным Минэкологии республики, сократилось на четверть. А количество загрязняющих сбросов в воду стало меньше почти на 70 процентов. Что также прозвучало на пленарном заседании двадцатой, юбилейной, конференции «Промышленная экология и безопасность», посвященной 80-летию Анатолия Щеповских. На посту министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики он внес в решение этих задач большой вклад. И нынешние встречи руководителей промышленных предприятий, ученых и экологов на площадке Татарстанского нефтегазохимического форума этому также способствуют.
Участие экологов в Татарстанском нефтегазохимическом форуме традиционно очень значимо. Ведь наряду с презентацией инновационных методов добычи и переработки полезных ископаемых, демонстрируется также эффективные и современные методы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Как в Татарстане, так и в России, в целом.
Цель — свести жалобы населения на состояние окружающей среды к нулю. Для чего особое внимание уделят северной индустриальной части Казани и Нижнекамской промышленной территории.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК