С одним из вопросов личного бюджета в ближайшие две недели должны определиться и татарстанцы, имеющие право на льготы. До 1 октября им нужно выбрать форму получения социальных услуг — в виде лекарств и путевки в санаторий, или же отказаться от набора, и получать его в денежном эквиваленте. Сегодня на пресс-конференции врачи рекомендовали внимательно взвесить все за и против, прежде чем принять решение. Ралина Абрамова об этом подробнее.
На прием к врачу Алсу Хисамутдинова приходит почти каждый месяц – получить льготный соцпакет для отца. У пенсионера – больное сердце. А в перечне бесплатных препаратов – все самое необходимое.
«Это очень выгодно и экономия денег. Льготные препараты они в два-три раза дороже получаются, если наличными взять. А по рецепту выходит дешевле», — говорит Алсу Хисамутдинова
Льготное лечение или деньги – такой выбор встает перед льготниками каждый год. Сегодня 70 процентов пациентов приобретают лекарства самостоятельно. Чаще всего это те, кому нужны препараты, которых нет в программе. К слову, сегодня выплата — больше 1300 рублей в месяц.
«У кого лекарства дорогие, льготами это не покроется. Если бы они покрывали, естественно, мы бы взяли деньгами и сами покупали бы, что нам надо
А что деньги? Там 1000 рублей денег. Лучше лекарства. Это более эффективно. Можно же еще дополнительно взять.»
«Сегодня это уже весь перечень жизненно важных препаратов, порядка 900 так называемых международных непатентованных наименований. Сегодня в рамках этой программы мы можем обеспечить самыми инновационными, но, к сожалению, может быть, дорогостоящими препаратами, но все самые современные методы фармакотерапии мы внедряем в практику», — говорит заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева.
Федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами действует уже 20 лет. В Татарстане получить соцпакет могут 330 тысяч человек – это люди с ограниченными возможностями здоровья, участники войны и ветераны Великой Отечественной войны. Однако пользуются этим не все. Медики предупреждают, порой денежной компенсации бывает недостаточно. Многим нужно дорогостоящее лечение.
«Средний ценник у нас – 18 тысяч рублей в месяц на лечение пациента. Естественно, далеко не все могут это себе позволить. Поэтому я призываю всех пациентов, их родственников – необходимо остаться в льготе», — рассказывает заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера им. М.З. Сигала Елена Мингалимова.
Льготные препараты не ограничивается определенной суммой. Лекарства выписывают не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим.
«У пациентов с любой онкопатологией очень высокий риск развития сердечно -сосудистых заболеваний. Однако пациент об этом не задумывается, упуская из виду вероятность развития инфаркта или инсульта. Это потребует новых медикаментозных воздействий», — говорит главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана, заместитель главного врача Городской клинической больницы №7 им. М.Н. Садыкова Зульфия Ким.
Поменять решение и вернуться в программу хотя бы частично — в течение года нельзя. А вот возобновить право на получение набора социальных услуг можно до 1 октября 2025 года. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК