Более 80% детей из семей мигрантов успешно сдали тестирование по русскому языку, чтобы поступить в школы Татарстана — сообщили в министерстве образования. Для тех, кто не смог пройти тест, организовали дополнительные курсы. В 51-й казанской школе такие уроки для иностранцев проводят уже более пяти лет. Злата Захарова увидела, какие методики используют в Казани для обучения мигрантов одному из самых сложных языков в мире.
В Татарстане стали известны результаты вступительного тестирования в школы для детей мигрантов: 82% учеников поступили. Дети, не сдавшие экзамен, сейчас проходят ускоренные курсы русского языка. О специальной подготовке и адаптации детей из-за рубежа рассказывает Злата Захарова.
«Для детей мигрантов, кто уже учится в школе, есть дополнительные занятия русского языка. Они проходят два раза в неделю после уроков, чтобы подтянуть уровень языка и научить свободно выражать мысли. Сегодня, например, ученики младших классов проходили притяжательные местоимения», — говорит Злата Захарова.
На дополнительных занятиях ученики начальных классов учатся склонять слова и изучают грамматику. В классе – двадцать учеников из Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана и Казахстана.
«Давайте сейчас быстренько расставим картинки по родам», — говорит учитель.
Не всегда простые задания поддаются решению с первого раза.
«Карандаши – средний род. Все согласны?», — говорит ученик.
«Сложности бывают, когда дети приходят разного уровня: кто-то уже уверенно говорит, а кто-то только начинает. Их надо учить отдельно, с ними мы работаем индивидуально», — говорит Ольга Ганшина, учитель начальных классов Школы №51 г. Казани.
Чтобы условия обучения были равными для всех, в этом году создан обязательный вступительный экзамен для детей мигрантов. 524 ученика, которые хотели поступить в татарстанские школы, были допущены к тестированию, из них 82% сдали.
«77 детей, не сдавших экзамен, могут повторно явиться через три месяца. Для этих детей организованы дополнительные курсы и разработана ускоренная программа обучения», — говорит Рамис Музипов, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан.
«Если они снова не сдадут, предоставляется ещё три месяца для того, чтобы подтянуть свои навыки, и потом они могут попробовать себя на тестировании снова, и так до тех пор, пока успешно не сдадут», — добавляет Рамис Музипов.
Особое внимание уделяется тем, кто в этом году будет сдавать государственные экзамены. Ученики 9-х классов готовятся к собеседованию по русскому языку.
«Когда мы слышим, возникает портрет…», — говорит ученик.
Так, немного неуверенно, Оятилло Маматдажнов начинает пересказ биографии Ломоносова. К окончанию 9 класса иностранные ученики должны знать краткую биографию русских классиков и уметь анализировать их произведения.
«Умница, самое главное предложение взял», — говорит учитель.
«Дети иностранных государств вместе с нашими детьми успешно сдают ГИА, и ещё не было случаев, когда кого-либо отправляли на пересдачу», — говорит Рустем Хазеев, директор МБОУ «Школа №51».
В этой школе обучается 100 иностранных учеников. Одни в Татарстане – практически с рождения, другие – приехали в подростковом возрасте.
«Сколько тебе было лет?» — спрашивает журналист.
«12–13. Вот так, уже 4 года», — отвечает Сагдиана Мирзарахимова.«Немножко сложно было, но сейчас всё хорошо, хорошо разговариваю. Бывают литературно сложные понятия – там тяжело, но Ольга Сергеевна помогает», — добавляет Сагдиана Мирзарахимова.
«Общаемся на русском языке все между собой», — говорит Оятилло Маматжанов.
Чтобы понимать язык на глубинном уровне, на курсах много рассказывают о культуре, традициях и обычаях народов нашей страны.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК