Необъяснимое снижение веса, дрожание рук и сбои менструального цикла у женщин могут указывать на нарушения работы щитовидной железы. Об этом «Казанским ведомостям» рассказала ассистент кафедры эндокринологии Института клинической медицины Пироговского университета Минздрава России Анна Теплова.
Заболевания щитовидной железы делят на функциональные и структурные, иногда встречается сочетание обоих типов. Функциональные нарушения проявляются либо снижением выработки гормонов (гипотиреоз), либо их избыточной продукцией (гипертиреоз). При гипертиреозе, сопровождающемся характерными симптомами, говорят о «тиреотоксикозе».
К структурным изменениям относят увеличение размеров железы и образование узлов, которые чаще всего доброкачественные, но иногда могут быть злокачественными.
Симптомы гипотиреоза иногда объединяют в так называемые «маски», так как они могут имитировать другие заболевания. Например:
- Дерматологическая маска — сухость и уплотнение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, что часто приводит к обращению к дерматологу.
- Кардиологическая маска — артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, снижение частоты сердечных сокращений.
- Гастроэнтерологическая маска — склонность к запорам, нарушения оттока желчи, желтуха.
- Гинекологическая маска — сбои менструального цикла, бесплодие.
- Психиатрическая маска — депрессия, снижение когнитивных функций.
Основными признаками тиреотоксикоза являются заметное снижение веса при повышенном аппетите без видимых причин, дрожь в руках, повышенная потливость, раздражительность, учащенное сердцебиение и нарушения менструального цикла у женщин.
Увеличение щитовидной железы или узловые образования не всегда можно определить без обследования, но иногда их выявляют при пальпации шеи. При значительном увеличении или крупных узлах изменения могут быть заметны визуально.
Появление перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу-эндокринологу для тщательного обследования и выбора оптимальной тактики лечения. Прогрессирование заболеваний щитовидной железы может существенно снижать качество жизни и приводить к опасным для здоровья осложнениям, таким как гидроперикард при гипотиреозе или нарушения сердечного ритма при тиреотоксикозе. Своевременное обращение к врачу является ключевым условием успешного лечения.
Основными факторами риска развития заболеваний щитовидной железы считаются дефицит йода, возраст, женский пол, курение и наследственная предрасположенность. Кроме того, риск некоторых заболеваний может повышаться при приеме определённых лекарственных препаратов.
Профилактика заболеваний щитовидной железы в целом совпадает с рекомендациями по ведению здорового образа жизни. Рацион должен быть разнообразным и включать морепродукты, а при домашнем приготовлении пищи следует использовать йодированную соль. Это обеспечивает достаточное поступление йода и обычно исключает необходимость дополнительного приема. Исключение составляют беременные и кормящие женщины, которым требуется повышенное количество йода из-за увеличенной суточной потребности.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК