Какие it-решения могут сделать дороги безопаснее, обсуждали и на форуме Kazan Digital Week. Ежегодно там ищут варианты применения современных технологий во всех отраслях. Сегодня прошел второй день форума, о том, с какими итогами он завершился, расскажет Инна Данилова.
Утро на Kazan Digital Week началось с виртуального старта к космическим далям и автограф-сессии с Антоном Шкаплеровым. Герой России, космонавт, уверен: цифровые технологии и искусственный интеллект сделают ближе даже самый дальний космос. А Международный форум Kazan Digital Week — эффективная площадка прорывных технологий и генерации инновационных идей.
«Я Землю больше 10 тысяч раз облетел. И мне кажется, лучшего места, чем Татарстан и Казань, я не видел. В Казани проходит такое масштабное мероприятие и собирает представителей со всего мира,» — отметил Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.
Вот так рукопожатие соединило на форуме представителей Сирии, Катара, Амана и России, которых очень заинтересовали стартапы друг друга.
«Мой стартап объединяет спортсменов на одной цифровой платформе. Там можно посмотреть новости о спорте, рецепты здорового питания. Я впервые в Казани. Мне очень нравится организация, насыщенная программа форума и поддержка, которую получают наши стартапы,» — отметил разработчик цифровой платформы из Катара Наиф Абдулха.
Легко находя общий язык, участники форума часто выступали переводчиками друг для друга.
«Он является разработчиком программного обеспечения. Определенная платформа для связи бизнеса и клиентов,» — пояснил коллега-переводчик Найкони Коллинса, разработчика цифровой платформы из Кении.
Эффективной, хотя и не цифровой платформой для быстрого карьерного роста, стала стена вакансий для начинающих айтишников.
«Вот специалист чата поддержки, аналитик 1С — тоже хорошо. Это перспектива и работа,» — говорит студент КНИТУ ИУАИТ Максим Русских.
Помериться интеллектуальными способностями студенты могли на Всероссийской студенческой кибербитве. Впервые в этом году в соревнованиях приняли участие и ветераны СВО. В «Год Защитника Отечества» — это важная социальная миссия, адаптация к мирной жизни и освоение новой востребованной профессии.
«Искусственный интеллект у нас представлен в десяти серьезных направлениях, которые здесь с самого начала форума доминируют. Есть интересные решения у нас, есть интересные решения у других. Мы друг у друга учимся для того, чтобы быстрее ускоряться в этом направлении. Нам нельзя уступать, и только вместе мы можем достичь результата,» — отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
Примером того, как успешно Татарстан внедряет возможности искусственного интеллекта и информационных систем в целом, стала сфера транспорта и дорожного хозяйства.
«Татарстан ближе всего к этой сфере подвинулся. И уже будем через несколько лет в Казани традиционно собираться и обсуждать, как ИИ выстраивает различные потоки работы подсистем,» — отметил заместитель начальника управления регионального развития и реализации нацпроекта Росавтодора Денис Кирюхин.
Задача — внедрить такие ай-ти решения, которые обеспечат рост региональной экономики, комфорт и безопасность водителей на дорогах.
«С 2020 года Республика Татарстан принимает участие в реализации мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках национального проекта ‘Инфраструктура для жизни’. Непосредственно на ИТС было направлено свыше 1 млрд 200 млн рублей из федерального бюджета, что принесло конкретные результаты,» — сказал Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
На форуме результатом успешного сотрудничества стали соглашения, которых предполагается будет более 70 — почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Ключевое слово на Kazan Digital Week — общение: продуктивное, конструктивное, взаимовыгодное. Недаром количество соглашений, которое заключается на полях Международного форума, с каждым годом растет. Как и количество участников.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК