В Татарстане за три года в рамках экологического проекта по возрождению Волжско-Камской популяции сокола-балобана в дикую природу выпущены 24 птицы. Об этом сообщил президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук Ильдар Еналеев, передает «Татар-информ».
По его словам, проект направлен на восстановление редких хищных птиц, компенсацию их естественных потерь и возрождение исторической популяции.
«Татарстанский проект – уникальный в России. Он устойчиво развивается, соколов выпускают в природу стабильно все три года», – отметил Еналеев.
Он также подчеркнул, что птицы, рожденные на территории Татарстана, имеют высокую вероятность возвращения в регион через полгода благодаря «геолокации» места рождения и роста, закрепляемой в их центральной нервной системе.
В 2026 году планируется выпуск 20 соколов-балобанов в Камско-Устьинском и Лаишевском районах. Пятнадцать птиц будут приобретены в питомнике Подмосковья, а остальные – потомки пар, размещенных в казанском зоопарке. Новая локация выпуска – левый берег Волги в буферной зоне Саралинского участка Волжско-Камского заповедника. Проект осуществляется в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие».
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК