С квалификационного отбора начался Всероссийский турнир на Кубок генерального прокурора России по стрельбе из лука. Первый день схватки завершился буквально несколько минут назад на Ак Барс Арене. Побороться за пьедестал в Казань приехали более шестисот лучников из 48 регионов страны. Что помогает спортсменам попасть точно в цель? Узнавала Инна Данилова.
Борьба за Кубок генерального прокурора России началась. Квалификационный отбор — первый этап. После него пойдет «стрельба на выбывание из соревнований». А дальше самые точные лучники будут «выцеливать» места на пьедестале, разыграв в четверг «бронзу» в разных дисциплинах, а в пятницу — «серебро» и «золото» престижного турнира. Елизавета Игнатова приехала за главным трофеем.
«Шанс есть, я постараюсь. Всё зависит только от меня. Конкуренция растет с каждым годом, и спортсмены становятся всё сильнее. Стрелять всё сложнее. Это даже здорово», — говорит участница команды Московской области Елизавета Игнатова.
Призерами станут 96 человек. 16 из них будут обладателями Кубков Генерального прокурора страны в разных дисциплинах. Главный судья — чемпионка Европы и рекордсменка России Татьяна Шабаева.
«Сильная конкуренция среди команд Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Бурятии, Забайкальского края. Данный старт ценен тем, что его включили в отбор в сборную России, поэтому здесь будет очень серьезная борьба», — отметила главный судья соревнований на Кубок Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Шабаева.
Попасть в «яблочко» с расстояния в 50, 60 и 70 метров нелегко. И всевозможные талисманы и мягкие игрушки у колчана со стрелами, как у Кристины Архиповой, в помощь.
Пока спортсмены после очередной стрельбы отправились к мишеням, чтобы рассмотреть свои стрелы, у нас есть возможность повнимательнее рассмотреть луки. Вот эти, например, классические, а есть еще блочные. И только настоящий специалист может отличить одни от других. Стрелять из них, кстати, очень сложно. И говорят, в этом помогает генетика.
Зандан Тангатов — потомственный бурятский лучник. В его роду отличными стрелками были и прадед, и дед, и отец, который тоже брал призы на соревнованиях. Теперь пришла очередь Зандана.
«Изначально посмотрел, как отец стреляет, и заинтересовался. А далее тренер научил всему. Главное — терпение. Время всё даст. Главное — стараться», — говорит участник команды Забайкальского края Зандан Тангатов.
Казанский турнир — самый масштабный, участников более шестисот человек. В том числе из новых регионов страны, как представитель Луганской Народной Республики Иван Панарин.
«Нужно стремиться к максимальному и стараться достичь его. Соперники сильнее, но мы не сдаемся. Мы все равно стараемся показывать максимум», — говорит участник команды Луганской Народной Республики Иван Панарин.
Пока только классический лук — олимпийский вид спорта. Но с 2028 года медали олимпиады смогут получать и представители блочного лука. А нынешний турнир в Казани подарит лучшим лучникам звание Мастера спорта России с правом представлять страну на международных соревнованиях.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК