Обсудили сегодня и транспортную ситуацию на путях железнодорожных. Там вопросы безопасности другого характера: с начала года на рельсах погибли 26 человек, 4 из которых — дети. Статистику привели на пресс-конференции в Казани. Ее посвятили профилактике травматизма на железнодорожной инфраструктуре. Об основной причине трагедий и профилактике — Виктория Владимирова.
Девочка перебегает железнодорожные пути рядом с Хлебозаводской улицей. Ещё несколько месяцев назад это был привычный маршрут для местных жителей. Но в Горьковской железной дороге посчитали такой путь опасным и полностью перекрыли проход забором.
Этот забор должен был обеспечить стопроцентную безопасность. Но, как мы видим, он обеспечил стопроцентную проходимость. Местные жители, недолго думая, создали себе лазейку. О том, что так переходить железнодорожные пути опасно, знают. Но в приоритете для них время, а не собственное здоровье.
Альтернативные варианты, как перейти дорогу, есть: например, один у Северного вокзала — до него идти 4 км. Другие варианты не сильно лучше: в любом случае время в дороге увеличивается с 20 минут до целого часа.
«Вообще очень неудобно. А знали, что это опасно? Тут была прям тропинка, обычно когда проходили, смотрели по сторонам», — рассказывают местные жители.
Именно сокращая путь, люди чаще всего подвергают себя опасности. Февраль 25 года — двое несовершеннолетних детей недалеко от станции «Дербышки» решают перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Несмотря на попытки машиниста применить экстренное торможение, сигнал большой громкости — наезд предотвратить не удалось: дети скончались на месте. Количество подобных происшествий растёт. В этом году на железной дороге в Татарстане 32 человека получили травмы, из них 26 погибли. За аналогичный период прошлого года 20 человек пострадали, 11 случаев закончились летальным исходом.
«Каждый раз сталкиваясь с тем, что люди выходят на путь и следуют по нему, мы всегда ищем способ отвести людей от ЖД. У нас очень много вариантов, когда можно обойти другой дорогой, и чаще всего администрацией районов и городов всё сделано, да, несколько больше маршрут на 5-10 минут. Но люди почему-то ищут путь, связанный с риском», — объясняет заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Евгений Аньин.
Железнодорожники называют основной причиной трагедий беспечность и нарушение простейших правил безопасности. Пешеходы не желают терять время в пути и продолжают рисковать. Как на улице Хлебозаводской, где сначала на месте тропинки поставили забор, а потом в нём проделали лазейку. Обсуждения о том, как оборудовать переход, который был бы удобен для всех, до сих пор идут.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК