Если на ваш счёт неожиданно пришли деньги от неизвестного отправителя, главное — не использовать эти средства самостоятельно. Ни в коем случае не переводите их обратно или на другие счета по указанию третьих лиц, даже если они настаивают, угрожают или обещают комиссию за «возврат». Об этом RT рассказал заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
Он отметил, что правильным и единственно верным шагом будет сразу обратиться в банк через официальный канал связи — по телефону на обратной стороне карты, через сайт банка или лично в отделение.
Необходимо сообщить службе поддержки о непонятном поступлении. Банковские специалисты зарегистрируют инцидент и дадут дальнейшие инструкции. Обычно они проводят внутреннюю проверку и, если транзакция окажется ошибочной, запускают законную процедуру возврата средств через банк-отправитель.
Специалист предупредил, что такие ситуации могут быть частью мошеннической схемы.
Часто встречается схема, когда на счёт жертвы поступают средства с украденной банковской карты. Мошенник, выдавая себя за обеспокоенного человека или службу поддержки, просит вернуть деньги на другой контролируемый им счёт. Когда настоящий владелец карты обнаружит кражу, банк вернёт ему средства по официальному запросу, а возвращённые вами деньги окажутся у мошенников. Таким образом, самостоятельный «возврат» ведёт к прямым финансовым потерям.
«Это не только обезопасит вас от мошенничества, но и является правильной процедурой с юридической точки зрения. Банк выступает в роли посредника, который поможет установить законность операции и провести все необходимые действия в правовом поле, сняв с вас всякую ответственность», — заключил специалист.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК