Эксперт в области биотехнологии Георгий Суслянок объяснил, что неправильное консервирование овощей и фруктов может привести к взрыву банок. Основные ошибки связаны с недостаточной гигиеной и стерилизацией, передает RT.
Для успешного консервирования необходимо использовать только спелые и неповрежденные плоды. Перезревшие овощи могут быстро забродить. Перед закладкой в банки их следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Суслянок отметил, что для уничтожения бактерий консервы нужно прокипятить 10-15 минут.
Важно строго следовать рецепту по количеству консервантов, соли и уксуса. Неправильное использование уксуса может испортить маринад. Также необходимо тщательно стерилизовать банки, избегая использования старых крышек.
Специалист рекомендовал избегать резких перепадов температур, чтобы предотвратить трещины в банках. Перед закладкой горячих консервов банки следует нагреть, например, в духовке.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК