Кандидат химических наук Андрей Дорохов предупредил, что неправильное использование пластиковых контейнеров может привести к опасности для здоровья. Он отметил, что полипропилен (маркировка 5) стабильнее при нагреве, в то время как поливинилхлорид может выделять вредные вещества, такие как фталаты и бисфенол А, которые мигрируют в пищу и нарушают эндокринную систему, передает RT.
При нагреве в микроволновке пластик распадается, высвобождая микропластик и химические добавки. Кроме того, мытье в посудомоечной машине при высоких температурах также вызывает деградацию материала, что приводит к выделению вредных веществ.
Дорохов советует использовать только контейнеры с маркировкой «пригодно для микроволновой печи», избегать нагрева жирных и кислых продуктов в пластике и заменять старые контейнеры с царапинами. Для детского питания лучше использовать стекло или керамику. Бдительность является ключом к защите от потенциальной угрозы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК