Минздрав России утвердил новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, который вступит в силу 1 декабря, сообщает «Гарант.ру».
Согласно документу, первичную медико-санитарную помощь больным смогут оказывать амбулаторно или в дневном стационаре. Доврачебную помощь предоставляют медработники со средним медицинским образованием, врачебную – терапевты, врачи общей практики и семейные врачи, а специализированную – инфекционисты.
Специализированная помощь оказывается стационарно при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, у пациентов с несколькими заболеваниями, при невозможности установить диагноз амбулаторно или при неэффективности амбулаторного лечения. Кроме того, по эпидемическим показаниям помощь предоставляется при угрозе заражения окружающих, а также людям, которые не могут самоизолироваться или получают соцуслуги в стационаре.
Экстренная медицинская помощь оказывается бригадами скорой помощи, а в стационаре – в отделении анестезиологии-реанимации и инфекционном отделении. В случае угрозы распространения инфекций любые медицинские учреждения могут быть перепрофилированы для оказания помощи. Медучреждения, занимающиеся инфекционными болезнями, должны быть оснащены автоматическим наружным дефибриллятором и комплектами для оказания первой помощи.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК