Рекордно низкие температуры этой осени показали термометры в Татарстане за последние сутки. Минус 12 ночью ощутили жители Лениногорского района. В ближайшие часы местами, по данным синоптиков, снова ожидаются заморозки. Как похолодание отразилось на садовых культурах, животных, и пора ли менять резину — об этом Виктория Владимирова спросила у экспертов.
«Сегодня мы увидели на своих бочках вот такой вот первый лёд», — рассказывает садовод Антон Бортяков.
В некоторых районах Татарстана прошлой ночью столбики термометров опустились на рекордные минусовые температуры. В селе Подлесное в Бугульминском районе доминировал минус 12 градусов. Не готовы к таким заморозкам оказались садоводы.
«Урожай собран в этом году неплохой. Но нужно ещё чётко понимать, что с морозами всё, что осталось на грядке, может просто погибнуть. Помощью нам служат как укрывание полиэтиленовыми плёнками, так и наши знаменитые теплицы. Но пришло время, по крайней мере, в открытом грунте собрать ботву и правильно её утилизировать», — делится садовод Антон Бортяков.
Пока теплолюбивые культуры гибнут, морковь и свекла под слоем земли такие холода переносят стойко. Для них это лишь закалка, которая делает вкус только слаще.
«Несмотря на то что заморозки и ночью, в принципе, низкие температуры многим культурам это не так страшно, особенно если сорта морозостойкие. Вот, допустим, перцы у нас вообще были зелёные, а когда холода наступили, они начали резко краснеть», — рассказывает кипер в отделе «Хищные» казанского зооботсада Дарья Снигуренко.
Последний урожай в этом году собирают и на грядках в зоопарке.
«В принципе, помидоры висят, морозостойкие сорта, и ничего им низкие температуры пока ещё не делают», — объясняет кипер в отделе «Хищные» казанского зооботсада Дарья Снигуренко.
В казанском зоопарке к резкому похолоданию отнеслись со всей серьёзностью. Правда, сами обитатели почти не ощутили перепада температур: дикие кошки днём греются на солнце, вечером нежатся в тепле своих вольеров, где для них уже включили подогрев полов.
«Несколько дней назад мы начали включать тепловые лампы. Если животным нравится, мы им также кладём подстилку в виде деревянной стружки, соломы или, если животное позволяет, какие-то пледы», — объясняет кипер в отделе «Хищные» казанского зооботсада Дарья Снигуренко.
Поменялся и рацион: например, для поддержания иммунитета шимпанзе дают компот или чай с лимоном.
«Вот сейчас происходит почти чайная церемония у шимпанзе: им дают специальный напиток для иммунитета — это сироп шиповника, растворённый в воде. Всё как у людей: чтобы точно не заболеть».
Медведи ещё не готовятся к спячке, некоторые животные меняют летний мех на зимний. В Госавтоинспекции тоже советуют водителям начинать менять летнюю резину на зимнюю — как только столбик термометра опускается ниже нуля: летняя резина дубеет и скользит. Инспекторы советуют, учитывая погодные условия, выбирать скоростной режим.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК