Для мошенников все возраста равны. Придумали новую обманную схему для подростков. В нее поверил школьник из Альметьевска и отдал злоумышленникам более двух миллионов рублей. По какой схеме втерлись в доверие к ребенку и как противостоять таким уловкам, расскажет Игорь Озеров.
Коварная опасность кроется в обыденных вещах: какой именно звонок поступит от мошенников, предугадать сегодня невозможно. Это может быть и доставка еды, и курьеры с букетом, и представители банка. У фантазии и находчивости мошенников предела нет, но лимиты финансовые есть у потенциальных жертв. У одной из них он сегодня и закончился: в Альметьевске 14-летний школьник перевел более двух миллионов рублей. Телефонные преступники выманили у подростка более двух миллионов рублей — а это все сбережения семьи. Мошенники убедили школьника, что родители в опасности. Такая доверчивость обернулась заявлением в полицию. Такие случаи не единичны.
«Наиболее распространённые схемы — переводы на «безопасные счета» и обман про родственника, попавшего в беду. Люди теряются и верят мошенникам, отправляя деньги», — отметил Булат Закиров, прокурор отдела по надзору за следствием органов внутренних дел в Прокуратуре РТ.
И тому подтверждение — случай из автограда. Жители Набережных Челнов, в том числе два пенсионера, спасая свои сбережения, которые находились якобы в опасности, передали курьерам. Общий ущерб составил от 275 тысяч до 3,5 миллионов рублей.
В Татарстане борются как с новыми схемами мошенничества, так и с последствиями. Эффективность в цифрах: в июне ущерб оценивался в 953 млн рублей, в июле — 575 млн, в августе — 404 млн.
«Мы обучаем граждан, проводим «школы безопасности» на дому. Около 10 тысяч человек уже прошли обучение, знают риски и как действовать», — отметила Клара Тазиддинова, заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ.
Тенденция положительная. Суммы, которые татарстанцы отдают и переводят мошенникам, уменьшаются, но все равно остаются внушительными.
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Потерпевший клюет на обещания быстрой прибыли, например через криптообменники. Деньги уходят мошенникам, куратор исчезает, а жертва остается с убытком. Ни один государственный орган не потребует продиктовать код из СМС, перевести средства или взять кредит для сохранности денег», — отметил Булат Закиров.
Только с начала года выявлены 96 курьеров мошенников, изъято более 13 тысяч серых сим-карт и 74 сим-бокса. Среди самых уязвимых и доверчивых — подростки и пенсионеры. Эксперты напоминают: если звонок вызывает сомнения — положите трубку и сообщите близким или в полицию.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК