Большие перемены ждут территорию легендарной фабрики Алафузова в Казани. На территории бывшего льнокомбината стартовала реконструкция. Она началась с демонтажа аварийного здания. Что появится на месте предприятия и сохранят ли исторические постройки? Узнаем далее.
Некогда гараж лаборатории предприятия теперь руины кирпичей. За десятилетия советская постройка пришла в негодность. Реконструкция льнокомбината имени Ленина началась с демонтажа этого здания. По проекту здесь будет пешая зона с видом на Зилантов монастырь. Затем снесут и постройку бывших очистных сооружений. Время разрушило часть стены.
«Когда провели техническое обследование этого здания – было определено, что оно находится в аварийном состоянии. То есть все перекрытия и стены не соответствуют нормам. Они в любой момент могут рухнуть» — рассказывает руководитель проекта, Андрей Беляков.
Историческая часть кировского района – станет многофункциональным комплексом. На территории площадью 5 тысяч квадратов – будет и общественные пространства, спорт объекты, образовательные центры, рестораны, кинозалы, гостиницы, апартаменты и жилые дома. Здания фабрики с богатой историей станут отправной точкой для масштабного реновационного проекта.
«Это здание являлось чесальным цехом. После реконструкции это будет здание бизнес-центра, офисы. Здесь подразумеваются также танцевальные залы. Будет настрой именно такого образа для людей» — отметил руководитель проекта, Андрей Беляков.
С особым трепетом руководители проекта относятся к Дому Котелова. Это самое старинное здание на территории фабрики. Постройка 19-го века с изящными колоннами превратится в музей и книжный центр.
«Это, конечно, памятник федерального значения. Есть упоминания, что дома Котелова еще в 18-м веке был, но относят его все же к 1833-му году. Архитектор Пятницкий привел его в нынешний вид. Колонада появилась. Также здание КФУ это его творение. Дом Котеловых называют самым большим деревянным домом в Казани» — говорит экскурсовод, Руслан Мухаметов.
Визитная карточка фабрики Алафузова — лофт пространство, пока продолжает работу. Здесь проводят концерты и другие мероприятия. Пространство начало свою работу в 2013-м году и постепенно пополнялось арт-объектами. Например, эта маска – наследие Чемпионата мира по водным видам спорта.
«Это место на сегодняшний день является местом притяжения гостей – есть идея все-таки сохранить, только придав ей новый вид» — подчеркнул руководитель проекта, Андрей Беляков.
Воплощение проекта в жизнь займет несколько лет и обойдется примерно в 10 миллиардов рублей.
Сохранить планируют и заводские часы советского периода. Циферблат на них остановился набез пяти десять. С началом современной главы в истории фабрики Алафузова возможно в ритме нового времени пойдут и старинные часы, храня в себе память о прошлом.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК