Первый соцгород Казани, расположенный в Адмиралтейской слободе, получит статус объекта культурного наследия России. Государственная историко-культурная экспертиза завершилась положительным заключением, сообщили в Комитете РТ по охране объектов культурного наследия.
В ведомстве пояснили, что квартал площадью 5,2 гектара будет признан достопримечательным местом и получит государственную защиту. Исторически здесь располагались дома для рабочих местных мануфактур. Строительство жилого комплекса, выполненного в стиле советского конструктивизма, велось с 1928 по 1949 год. Как отмечали исследователи Ляйля Сайфуллина и Диляра Садыкова, в 1930-е годы строительство в Адмиралтейской слободе велось выборочно — разрешение было выдано лишь на кварталы №10 и №17.
Именно в квартале №17, ограниченном улицами Адмиралтейская, Урицкого и Мало-Московская, появился первый в Казани жилой комплекс, соответствующий принципам соцгорода — автономного поселения с жилыми домами, детскими садами и объектами социальной инфраструктуры. Сегодня на территории сохранилось 14 исторически ценных зданий, среди которых «Дом со звездой» — один из символов советского урбанизма и архитектуры эпохи индустриализации.
В Комитете по охране ОКН отметили, что почти 60% построек соцгорода нуждаются в срочной реставрации. Председатель комитета Иван Гущин подчеркнул, что сохранение этого квартала позволит показать, какой была Казань в годы советской индустриализации и как формировались первые рабочие районы города. Он также выразил уверенность, что территория получит обновление и развитие в рамках реновации.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК