Жители Бугульмы подняли тревогу после массовой гибели голубей. По словам очевидцев, «они выходят на дорогу, их давят машины, на обочинах сидят как зомби с закрытыми глазами, с потерей ориентации, умирают, мучаясь».
Как сообщил ГТРК «Татарстан» председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России (СОПР) Ринур Бекмансуров, очевидно, голуби получили отравление. Пока не ясно, как это произошло. Горожане считают, что голубей отравили на зернотоке, вероятно, чтобы снизить их численность. Во всяком случае, эпицентр гибели обнаружен там. Голуби могли съедать приманки из специально протравленного зерна.
Второе предположение, по словам Бекмансурова — голуби могли отравиться в результате несоблюдения правил дератизации, проводимой против грызунов.
«Протравленное зерно для грызунов нельзя раскидывать открыто, приманки должны раскладываться только в норах и ходах, используемых грызунами», — подчеркнул он.
«В любом случае необходимо провести экспертизу, чтобы выявить действующее отравляющее вещество», — отметил председатель татарстанского отделения СОПР.
По его словам, гибель голубей может привести к тяжелым экологическим последствиям. По пищевой цепочке отравление может распространиться как на четвероногих хищников, включая домашних питомцев, так и на пернатых хищников.
Уже установлена гибель редчайшего представителя фауны Татарстана, занесённого в Красную книгу Российской Федерации — сокола сапсана, который в городской среде исключительно питается голубями. Несколько дней жители наблюдали, как сокол буквально умирал на глазах прохожих на бульваре у Дворца молодежи. Долго никто не решался помочь сапсану, но наконец-то местный житель поместил птицу в коробку, попытался отпоить водой, чтобы снизить действие отравления, но птица была уже на последнем издыхании и погибла.
В настоящее время сложно оценить ущерб, причинённый природе.
«Только по гибели голубей ущерб составит десятки тысяч рублей (не менее 1 тыс. рублей за птицу), либо гораздо больше, если выяснится виновность юридического лица. А вот ущерб природе России от гибели сапсана оценивается уже до 1 миллиона рублей», — отметил эксперт.
«Исходя из особого статуса этой птицы в природе России, её гибель уже должна быть рассмотрена прокуратурой как уголовное преступление», — подчеркнул председатель татарстанского отделения СОПР.
Он добавил, что погибнуть могли и другие краснокнижные пернатые хищники, например, орел-могильник, гнездящийся в окрестностях Бугульмы, так как не все орлы еще ушли в миграцию.
Специалисты Союза охраны птиц России призывают провести экспертизу и проверить обстоятельства гибели птиц, чтобы установить источник отравления и предотвратить новые случаи. Подробности смотрите в нашем выпуске в 21:10.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК