Лядской сад Казани оказался в центре конфликта. Все дело в многовековых липах, которые срубили во время преобразования парка. На месте деревьев с богатой историей посадили туи. Общественники несогласны с такой заменой. Мнения сторон выслушала Злата Захарова.
«Идет недетская стройка» — такую табличку поставили около ремонта игровой зоны в Лядском саду. Спор по этому поводу разыгрался тоже недетский. На площадке начали капитальный ремонт, и в процессе срубили липы, а вместо них – посадили туи. И эта замена оказалась для казанцев болезненной.
«Ну это что? Ерунда же уж – были шикарные деревья», «Вот мы только что обсуждали – туи скорее всего погибнут на следующий год» — говорят жители Казани.
Деревья в Лядском саду вручную высаживали еще в конце 18 века. Он находится в особом районе, где до революции жила только интеллигентная элита.
Впоследствии сад перестраивался и реставрировался не раз. Но вековые деревья оставались на месте. Поэтому защитники исторического вида Лядского сада уверены- атмосферу нужно было сохранить.
«А как его сохранять? Вот так, как он задуман или так, каким он сложился в течение долгих лет. Любой живой объект он, конечно, меняется и вот здесь надой найти баланс», — говорит доцент кафедры всемирного культурного наследия Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Сергей Галанин.
Как говорят подрядчики, вопрос стоял о безопасности- деревья были аварийными. Поэтому их и удалили. Те, кто ратуют за сохранение исторической атмосферы, парируют- они считают, нужно было высаживать липы, а туи- не вписываются в традиционный облик сада, который является объектом культурного наследия.
«В данный момент мы находимся в диалоге с департаментом парков-скверов в Казани с тем, чтобы постараться разработать альтернативный вариант озеленения сада по улице Муштари с заменой несвойственных этому месту экзотических деревьев на те деревья, которые описаны в исследованиях в научных статьях по этому парку», — сказала социолог, специалист по сохранению и устойчивому развитию исторической среды, учредитель Института городских исследований Марья Леонтьева.
По словам Марии Леонтьевой, перед тем, как менять деревья, полагалось провести историко-культурную экспертизу – чтобы понять, что можно менять и как. В мэрии Казани поблагодарили жителей за участие в вопросах благоустройства, и сообщили, что дальше- будут работать вместе.
«Дирекция парков и скверов Казани находится на связи с экспертным сообществом и ведёт диалог по вопросам ремонтных и озеленительных работ. По итогам консультаций будет подготовлен дендроплан, предусматривающий оптимальный подбор пород для данной зоны парка. Благодарим активных жителей города за внимание и соучастие в вопросах благоустройства общественных пространств», — сообщила пресс-служба мэрии Казани.
Пока вопрос находится в стадии обсуждения- судьба новых деревьев тоже под вопросом. Сроков решения вопроса тоже пока не называют.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК