Предварительные причины трагедии на Каме озвучили сегодня в Следственном комитете по транспорту. Напомню, в прошедшие выходные в Чистопольском районе опрокинулась моторная лодка с пятью пассажирами. Трое из них утонули. Тела двоих спасатели извлекли из воды. Поиски третьего погибшего продолжаются. Возбуждено уголовное дело. К слову, с начала осени это уже не первый смертельный инцидент на воде Республики. Злата Захарова продолжит тему.
Неожиданное появление инспекторов ГИМС, кажется, даже испугало местных рыбаков. Рустам Хусаинов, например, не знал, что помимо документов в лодке должны быть спасательный круг и трос, хотя на рыбалку он выезжает уже третий год.
Вода, как и дорога, ошибок не прощает – любая халатность может привести к гибели. В выходные вечером в Чистопольском районе пятеро отдыхающих катались на моторной лодке по Каме. Судно перевернулось: две женщины смогли доплыть до ближайшего острова, связались со спасателями и сообщили, что трое остались в воде. Инспекторы ГИМС несколько часов вели поиски и накануне днем обнаружили на поверхности воды тела мужчины и женщины – погибшие были без спасательных жилетов. Поиски пятого пассажира продолжаются. Возбуждено уголовное дело.
«В качестве причин происшествия рассматривают версии о неисправности судна, совершении опасного маневра или столкновении с посторонним предметом в воде», – говорит старший помощник руководителя Центрального МСУТ СК России Дмитрий Захаров.
По роковому стечению обстоятельств ровно месяц назад в Зеленодольском районе произошла аналогичная трагедия: три человека погибли, одного из пассажиров спасатели искали неделю. С начала года в Татарстане отмечено увеличение происшествий с маломерными судами: 12 происшествий с начала сезона, 14 человек погибли.
«В целом причиной данных происшествий являются нарушения правил плавания, скоростного режима, правил маневрирования, а также несоблюдение мер собственной безопасности и безопасности пассажиров», – рассказала начальник отдела безопасности людей на водных объектах Регина Гаязова.
При этом октябрь с низкими температурами, дождем и сильным ветром – плохой месяц для прогулок на лодках и катерах, особенно в ночное время. Опасность может представлять сама вода – ветки и коряги – или неопытное маневрирование. Вода холодная, переохлаждение наступает мгновенно. Главное правило – спасательные жилеты.
Чтобы речная прогулка ничто не испортило, прежде чем сесть в лодку, нужно убедиться в её исправности: осмотреть корпус, проверить бензин, исправность рулевой и осушительной системы, а также наличие средств безопасности. У каждого члена экипажа должен быть свой спасательный жилет.
1 ноября все владельцы моторных катеров и лодок должны завершить сезон и перевести суда на зимнее хранение. Выходить на воду до 1 апреля запрещено.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК