Ученые из Университета штата Айдахо выяснили, что даже небольшое количество черного перца, корицы и гвоздики в рационе может значительно улучшить здоровье сердца и защитить клетки от разрушения благодаря высокому содержанию полифенолов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствуя защите клеток от окислительного стресса и положительно влияя на сердечно-сосудистую систему и метаболизм.
В исследовании 212 участников оценили частоту употребления 27 различных специй и трав. Полученные данные были сопоставлены с информацией о содержании полифенолов из базы Phenol-Explorer. В среднем участники получали до 680 мг полифенолов в месяц только из приправ, что составляет до 12% от общего потребления этих веществ с пищей. Основной вклад вносили черный перец, корица и гвоздика.
Авторы исследования отметили, что специи часто не учитываются в клинических и популяционных исследованиях, что может занижать общий уровень потребления антиоксидантов. Добавление приправ в рацион является простым способом повысить его биологическую ценность без увеличения калорийности.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК