Госавтоинспекция Казани обратилась к исполкому с просьбой ограничить движение грузовиков в центре города в преддверии зимы, чтобы снизить количество аварий, связанных с припаркованными у проезжих частей большегрузами. Об этом рассказал начальник казанской ГАИ Михаил Савин на брифинге по итогам 9 месяцев. Резко выросло число ДТП с участием детей. Ралина Абрамова о статистике.
854 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 16 человек, 1026 получили травмы с начала этого года. Это на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Аварии на дорогах происходят каждый день. Эти кадры шокируют. На пересечении улиц Камалеева и Кариева водитель иномарки сбил ребенка на самокате. Лихач проигнорировал красный свет светофора; мальчик в больнице.
«Мальчик визуализировал, что он едет на зеленый сигнал светофора, что взрослый его видит. Но мало того, что взрослый его не видит (49 г.р.), так еще и водитель троллейбуса не остановился на красный сигнал. Пацану повезло, что он не поехал чуть-чуть быстрее. Если бы поехал быстрее, троллейбусу было бы еще тяжелее остановиться. И неизвестно, какие были бы последствия,» — отметил Михаил Савин, начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по Казани.
Только за девять месяцев в Казани зарегистрировали 267 наездов на пешеходов; пятеро погибли под колесами автомобилей, 287 получили ранения. В Госавтоинспекции еще раз напомнили: переходить дорогу нужно только в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, когда все машины остановились и пропускают пешеходов.
«Несмотря на небольшое снижение показателей аварийности, считаю, что проблема для Казани остается актуальной. Из пяти погибших пешеходов трое переходили дорогу в непредусмотренном месте, а двое – по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора,» — отметил Михаил Савин, начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по Казани.
По словам госавтоинспекторов, одна из главных причин аварий – выезд на встречную полосу. В этом году в Казани произошло 25 таких дорожно-транспортных происшествий; один человек погиб.
11 октября в Агрызском районе водитель фольксвагена выехал на встречку и столкнулся с авто Валдай. За несоблюдение правил дорожного движения он поплатился жизнью – своей и двух несовершеннолетних пассажиров.
На 15 процентов снизилась статистика аварийности с участием нетрезвых водителей. С начала года в Казани произошло 27 таких дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один человек, 50 получили травмы.
«В Казани хуже водят: не уступают, правил не соблюдают. В Москве аккуратнее водят, хотя и движение быстрее.»
«Не соблюдают ПДД. Не там заворачивают, сплошные полосы пересекают.»
Особое внимание – детям. Смертельные игрушки — квадроциклы и питбайки; а их сегодня имеет каждый пятый ребенок, живущий в частном секторе. С начала года произошло 11 случаев наездов на детей-велосипедистов и 4 случая, когда детей на питбайках сбили машины.
«Не всегда у нас получается эффективно повлиять на эту проблему. Проблема есть. И мы сегодня через профессионалов завлекаем молодежь, чтобы они занимались на закрытых площадках, не связанных с дорогами общего пользования, чтобы энергию проявляли не на дорогах города и получали навыки вождения,» — отметил Михаил Савин, начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по Казани.
Сейчас автоинспекторы проводят для детей профилактические уроки в школах Кировского и Московского районов, в Салават Купере – там, где аварий больше всего – чтобы еще раз напомнить: необдуманные решения могут привести к трагедии.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК