Минимальная страховая пенсия по старости в России в 2026 году составит 14 287 рублей. Об этом ТАСС рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
По её словам, страховая пенсия — самый распространённый вид выплат, назначаемый по старости, инвалидности или при потере кормильца. Её размер складывается из фиксированной части и суммы накопленных пенсионных баллов (ИПК), стоимость которых ежегодно утверждает государство.
Финогенова также напомнила, что для назначения страховой пенсии необходимо набрать минимум 30 пенсионных баллов.
Как пояснила эксперт, в 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляла 145,69 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 8 907,7 рубля. Таким образом, минимальный размер страховой пенсии по старости на конец года был 13 278,4 рубля. После индексации на 7,6 % он увеличится до 14 287,5 рубля.
Ранее Правительство РФ утвердило Стратегию поддержки граждан старшего возраста, которая предусматривала двухэтапное повышение пенсий — в феврале и апреле. Однако, как сообщил Минфин РФ, в 2026 году индексацию проведут досрочно — с 1 января, объединив оба этапа в одно повышение.
По словам профессора, коэффициент 7,6 % учитывает прогноз инфляции и рост доходов Социального фонда России. При этом, если фактическая инфляция превысит прогноз, власти смогут провести дополнительное повышение пенсий.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК