Автомобилист должен выходить из машины лишь в определённых случаях — при составлении административного протокола, сверке номеров, проверке на алкогольное опьянение или если его просят выступить понятым. В остальных ситуациях лучше оставаться в автомобиле, рассказал «Татар-информу» автоэксперт, член рабочей группы при Правительстве РФ по вопросам безопасности дорожного движения Дмитрий Попов.
Он отметил, что не стоит без необходимости выходить из машины или идти навстречу инспектору. По его словам, это не только создаёт неверное психологическое впечатление, но и противоречит установленным правилам. Инспектор может попросить водителя покинуть автомобиль лишь в случаях, предусмотренных приказом: для составления протокола, сверки номеров, проверки на алкогольное опьянение или участия в качестве понятого. В остальных ситуациях выходить из машины не требуется.
Он отметил, что при остановке инспектором водителю рекомендуется оставаться в автомобиле и держать руки на руле, показывая, что у него нет намерений нарушать закон. При этом стоит заранее подготовить документы, так как сотрудник ГИБДД всё равно их запросит.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК